注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

旋轉乾坤,在有遠識 ——為中國政府決定重新弘揚優秀傳文化擊節 [霍韜晦]  

2017-03-16 22:44:23|  分类: 時代反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中國文化被懷疑、被攻擊、被批判、被踐踏,至少已有一百年。晚清雖然不濟,但還講「中學為體」;五四之後,開始失去自信,知識分子不是學西方就是學俄國,還要以打倒自己文化、毀滅自己傳統為手段。為求新生,不惜自殘,這在人類歷史上從未有過。

救亡不能以犧牲自己文化為代價

  雖然,我們很明白:當時西方帝國主義環伺,企圖以他們的政治、經濟、軍事力量來威嚇中國,最終瓜分中國。因此,救亡是所有有血性的中國人的主題;民族獨立、不受外國操縱是時代給予我們的任務。但是不能以犧牲自己的文化為代價呀!

  沒有了中國文化的中國人還是中國人嗎?五千年無數先賢、先烈、先知、先哲殫精竭慮開創出來的極有智慧的文化就這樣被我們這一代人委棄了嗎?

  我們是甚麼人?聲言愛國,卻不知道國家是如何愛的,徒憑血氣之勇,固然無助;但出賣靈魂,換取西方工具,曲線救國,同樣荒謬。

  為了祖國強大也許我們可以以子之矛,攻子之盾。作為戰術,無可厚非。但這不等如我們要忘記自己身份,認賊作父。機心太甚,必足以自害。泥足深陷,回首已遲。

中國人的定義


  這就須要猛省:明白中國人不是單由種族因素、生理因素、血緣因素或法律因素決定的,更重要的是文化。五千年的旅程,靠甚麼來團結群眾、凝聚人心?遭遇強敵,靠甚麼來提升勇氣、守護家園?當環境變遷,時不我與,靠甚麼來堅定意志、克服困難?是文化,代代傳承的文化,從中培育出無數英雄、豪傑、學者、聖賢,有膽有識、有才有智、有力有德,守護著我們的文化,光耀千古!

  沒有文化,不可能產生人才;沒有自身要認同、要繼承、要守護、要開新的傳統,不可能產生帶領民族走向開廣、開拓的人物。文化是資源,歷史是本源,我們必須知道自己立國的根本,是甚麼力量幫助我們屢涉大川,即使經歷幾次亡國之險,也能起死回生。例如五胡亂華、北宋、南宋的先後淪亡、清兵入關,建立滿清王朝,但最後草原民族仍然臣服於中國文化之下。

  這是民族自信,但若無中國文化活生生的存在,何來民族自信?你要贏得別人的敬重,不是靠話語、理論、概念、技藝就可以的,而是靠人品、修養、風俗、習慣、態度。這些都不是一日養成,而是潛移默化、世代成風。人活在裡面,不知不覺被塑造。

  這就是文化的力量,一股無形的力量,當你讀歷史、讀詩詞、讀人物掌故、觀戲劇、寫書法,並在一個這樣的社會中生活,你就會感受到其中的魅力,並慶幸自己是中國人。

  廣義而言,這些都是國學,近百年來都已經逐步凋零了。

國學是立國之學


  我常說:國學是立國之學。甚麼意思?就是一個民族賴以生存、賴以凝聚、賴以教育下一代、賴以建立國家的理想、開創未來的學問。中國自堯舜以來,便已發現:唯有有德者、不為自己謀利益的人纔能獲得全民的敬重和信任。由有德者治國,天下景從。孔子說:「為政以德,譬如北辰,居其所,而眾星拱之。」這就是王者的形象。何謂王者?公羊家說:「王者,往也,天下人所往也。」這不是人治,而是嚮往一位令人心服口服的人物,這纔是德治!

  有人問:這是否過美?因為現實上不可能有這樣的人物。不要說有德者,就是有能者也不多見。當今參與政治活動的,都是有爭議性的人物,毀譽參半。領袖能上台的,除了靠選舉策略、選舉手段外,還要有有力的後台。即使當選,也有近一半人不服氣。

  用今天的眼來看中國的王者,當然落差很大。人性的墮落,是文明進步的悲哀。我們應當反省文明退步的原因,而不應責怪中國文化的理想過高。

  國家由人民構成,所以立國必先立人。人無操守,國何以立?所以德治不能只要求領導者一人,而必影響、帶動天下人皆須有德。這就需要教育、教化,以移風易俗,所以立人必立本。一個社會的良好質素就靠教育、教化塑造的。

  不過,這種教育不是知識教育、技能教育,如今日西方社會,乃至全球學校所進行的那樣,而是性情教育、道德教育、生命成長的教育。

唐君毅先生之悲願 

  我在二十多年前開始提倡性情教育,並且將之視為國學教育的一環。但當時無人理解,我只好獨自上路。除了在香港辦學外,更秉承先師唐君毅先生之心願,要把中國文化帶回國內。我記得文化大革命後,唐先生不顧身罹絕症,還時時以中國文化之傳承為念。死前一日,聞大陸停止批孔,即囑寄多部著述至國內大學圖書館,存斯文於一脈。他還告訴我們,要把中國文化植回母國之土地。吾師遺願,我豈敢忘?這就是我自上世紀八、九十年代起,多次在國內外主辦紀念唐先生學問之國際會議,捐資印行唐先生著作在國內流通,及其他學術活動,並在粵西設立喜耀學校、推動性情教育的原因。動力來自於唐先生,我已在數篇文章中交代過,不敢居功。

  四十年來,我一直盼望中國能回歸自身的文化。百年苦難,滿身傷痕,我不想責難是誰之過,每一段歷史都有它不得不然的理由。誰叫我們落後?自身無力解救自身的困難,還盲目自大,思想封閉,根本不知西方文化已非昨日,在別人的科技下,我們徹底喪失了信心,只有邯鄲學步;進而跪拜西方之價值觀念:人權、自由、民主,而不知這些都是資本主義刺激人的本能貪欲的把戲,自己空有更大的文化資產、精神財富而不知。十分可憐!

  我不忍國人受苦、志氣委頹,二十年來,一直著文批評西方民主是劣質民主,人權觀念是假概念,教育失誤,只知培養競爭工具,毀滅人性,財富高度集中,社會充滿不平;更重要的是,活在當今世界,人類除了享受一些物質生活之外,更不知往何處去。虛無、逃避、混亂、喪志,是這個時代的大病。

  號稱先進的文明,對此束手無策。我很擔心:中國仍然盲目跟隨的話,必然愈陷愈深,無以自救。

五百年必有王者出 

  五百年必有王者出,這是中國人的智慧。無他,天道循環,「窮則變,變則通」,只要你能把精神上提,便看到出路。萬變不離其宗,太陽底下無新事。原來,一切文化由人所開展的,都要回歸人自身;離人太遠,就會異化,最後還會把人吞沒。西方這五百年的發展,非常浩蕩,由展示人的才情、人的力量,逐漸轉化為知識的力量、技術的力量,可說進入了一個非人的世界,人慢慢由主人變為奴隸,只知向金錢膜拜。

  沒有思想,就沒有力量;沒有性情,就沒有靈魂。教育不開發思想、不啟動性情,人將會淪落。

  這一點,在世界各大文明之中,中國是勝場,可惜知之者稀、用之者少。百年國難,也就是百年自卑,大家的眼睛都已經習慣了向外望,不肯回顧自己的寶藏。

  我只好自己努力,重講《論語》、重塑六藝、重釋經典、重立國學的規模。不管環境如何,總要踐行。通經致用,關鍵在用。 

政府及時作出決定 

  幸而,最近讀到由中共中央辦公廳和國務院辦公廳聯合發出的《關於實踐中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,令我驚喜莫名。這是政府文件,代表政府政策將向此而趨,不再卑視、冷視中國文化。雖然仍堅持社會主義的核心價值,但已經肯定中國文化有助於中國社會的發展和建立中國的正面形象。

  記得在四年前,習近平曾經提出「中國夢」,指出「實現中國夢必須走中國道路」,我曾為文響應,提出弘揚中國精神,必須「先繼承並開發我們的優秀文化」。現在,果然提到政府的政策上來了,那就不是空言。所以,我願意再為此建議作和應,希望此一政策能在短期內實現。

  旋轉乾坤,在有遠識。凡為中國人者,當夢寐以求。

→下載全份《法燈》

(原刊《法燈》417期,2017年3月1日)


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017