注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

全球文化的運轉與希望——二〇一七年寄語 [霍韜晦]  

2017-01-07 18:36:17|  分类: 時代反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  二〇一六年過去了,新的一年在混亂中登場。大家都在觀望:美國之路怎樣走?中國的路怎樣走?世界之路怎樣走?

世界在變,人心在變

  二〇一六年最震動人心的事,無過於英國出歐和美國特朗普贏得大選。出政治精英們意料,出傳媒意料,出民意調查意料,一直賴以作決策南針的社會科學方法破產。這說明甚麼問題?說明一直躲在辦公室、所謂智庫的領導人根本不知道民間疾苦,只迷醉在自己的往日藍圖裡。

  世界在變,人心在變,生產技術也在變。由此影響到商業模式、社會結構、人口流動,與政府的管治;問題層出不窮,舊有的一套是不管用了。

  美國主導世界,超過半個世紀,一直扮演「正義」角色,到處設立基地,控制海航要衝,對異己者發動代理人戰爭,顛覆不同政見者的政權,為的其實是自己利益。美國有強大的軍事力量、經濟手段(美元)作後盾;更要命的,是拚命對外輸出被認為是普世價值的自由與民主,擾亂別人視線,製造美國文化先進的假象。

美國優先的背後


  不過,所有這些如今已力竭。特朗普為甚麼強調美國優先(America First)?駐軍海外要當地受保護國家分擔軍費?鼓勵大企業把生產基地搬回美國?向中國產品揚言徵收45%重稅?故意向傳媒扮演天真,質疑為甚麼接受「一個中國」政策?表面看,他是商人本色,只講利益,不替美國作虧本生意;出爾反爾,看準機會,便睹他一把。真正的原因,其實是美國國內問題嚴峻:種族問題、治安問題、移民問題、貧富懸殊問題、生活品質下降問題、立國精神喪失問題……一句話:矛盾重重,外強中乾。

  為甚麼要返回本土?為甚麼強調民粹?人無遠慮,必有近憂。美國自身一大堆問題未能解決,政府背負天文數字的債務,很難轉身,只有靠印鈔票解決,並用美元霸權來綁架世界,世界各國敢怒不敢言。

  公平嗎?不公平。美國在兩次大戰建立起來的「正義」形象已變成流氓和惡棍,難怪中東、歐洲、非洲、南美,到處都有反美聲音,伊斯蘭國更欲與汝皆亡。仇恨一旦結下,那就是千年之債。
人如果不檢討自己,反而諉過他人,這個國家能讓人心服嗎?自己用盡一切邪惡手段卻扮演世界警察,有資格嗎?如今自己問題都解決不了,還對別人指指點點,不是很可笑嗎?

  所以,在這一個意義上,特朗普說美國優先是對的,先搞好自己,不要讓人看到腐爛的一面、橫蠻的一面。歷史就是這樣向前行,美國榮光已經落幕,唯有能正視自己、改變自己、顯示新的氣象,纔能給出楷模。政客的廢話說多了只有令人厭惡。

  特朗普能帶領美國走出低谷嗎?老實說,非常困難。

文化腐爛如何起死回生?


  講到底,這不是經濟問題、政治問題,而是文化問題。當一個文化已經腐爛,如何可以起死回生?百年苦痛,由來有自。英國在先,美國在後,總不能打腫臉充胖子?拳頭伸不出去,就要收回來,很簡單。到處推銷民主,不如先提升自身民主的質素。當今世界都看到美國大選原來是如此無聊、兒戲、粗俗、漫罵、邪惡,你還想參與嗎?你沒有自尊的嗎?

  我們都不是特朗普,所以當不了美國總統。

  這樣的總統,不當也罷。

  因為你作了醜惡的示範,不是王者;即使依民主制度,也是一場劣質的演出。

誰是王者? 

  誰是王者?依中國傳統,王者「往也」,為天下人所嚮往。孟子說:「以力假仁者霸,以德行仁者王。」這不是迂腐,許多人以為是空話,不切實際,其實是春秋無義戰的總結。禮樂已壞,民心已死,這纔可怕。撥亂反正,是孔子的智慧;居仁由義,是孟子的主張。不過人不到絕境,不會回頭。歷史是如此,文化亦是如此。孔子至孟子,凡二百年;孟子至董仲舒,亦二百餘年。其間墨翟、楊朱、老子、荀卿、韓非,都想提供治國藍圖,唯有范睢、蘇秦、張儀之流只講策略;秦始皇雖統一天下,但其亡也忽,所以必須改轅易轍。歷史教訓非常清楚。漢武帝立五經博士,改制更化,重開教化之門,使孔子之學成為中國思想主流,是痛定思痛之結果,絕非隨意決定。歷史走了一個循環,又回到它原來出發的地方。這不是復古,而是返本以開新。

  文化的變動,就是歷史的變動;而歷史的變動,亦往往催生新文化的出現。中國兩千年的經學,終於沒落。西方文化決堤而入,更以其先進生產力,對中國予取予攜。晚清雖有康有為、梁啟超講新經學,效孔子改制,不過是迴光反照。反省不夠徹底,是不可能有新生的。

資本主義自食其果 

  《易經》說:「窮則變,變則通,通則久。」歷史就是這樣反覆前進。不止中國,世界文化也是迴旋而上。西方近五百年的人本主義、理性主義、科學主義、自然主義、資本主義、社會主義、自由民主……一波二波三波,衝擊全球。如今,資本主義全球化,利用自由、民主、法律為工具,進行全球掠奪,又鼓吹消費主義以開拓市場,竭澤而漁,現在終於自食其果。為甚麼?因為財富都流進了大財團、大企業那裡,擁有者與貧困者是1%與99%的對比。
社會結構如此,誰還相信新制度是公平?在壟斷之下,平等和自由都是空話。更嚴重的是你看不到前景,你只享有消極自由(negative freedom),卻無力改變命運。

  這就是特朗普現象產生的背景。迷信西方文化的人該醒醒了。
歷史似乎已到盡頭,下一步怎麼辦?

希望在中國 

  旋乾轉坤,希望也許在中國。中國三十年前開放,跟在西方後面,要與西方接軌,經濟是受益了,但文化在某方面是受害的,幸虧受害未深,還保持一定程度的覺醒。中國擁有強大的中央政府,那是歷史的智慧,不會受西方民主的滲蝕。政府有極強的動員能力和執行能力,辦事迅速而果敢,指揮十數億人口如臂使指。當然其中也有犧牲和黑幕,但最重要的是能夠改正錯誤,能夠及時調節,能夠認識自己,不受誘惑,回到歷史的常道。

  習近平說:我們要建立文化自信。說得很好,但自信不是你要有就有的,尤其是中國已經失落自己的文化數百年,只餘下一些典籍。不要說能讀的人非常少,即使能讀也不易得其精粹。清代考據學搞了兩百年,對中國文化的認識還是在霧中。民國以後唯一的國學大師可能是馬一浮,他認為國學就是孔門的六藝,六藝不但通貫經史,而且通於一切中西學問,甚至包括科學。可惜他未作分疏,較為籠統;亦未對六藝作現代詮釋與轉化,為人所知者不多。大半生隱於西湖之濱,最後還辱於紅衛兵之手。

  馬一浮就是極有文化自信的人,但時代辜負了他,埋沒了見證者。

  不過,我相信,經歷了那麼多的苦難,正如當年經歷秦火,儒學與國學的潛德幽光是應該到了再為人認識和發揮功用的時候了。中國和美國的局勢,此盛彼衰,那正是文化的較量。千載一時,一時千載,為領袖者豈可交臂失之!

→下載全份《法燈》

(原刊《法燈》415期,2017年1月1日)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017