注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

霍韬晦:喜耀文化走在时代前面——新加坡喜耀文化学会12周年致辞  

2016-10-13 10:31:50|  分类: 因缘语粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                 喜耀文化走在時代前面!

                  ──新加坡喜耀文化學會12週年會慶致辭

  

各位同道、各位朋友:

 

大家好!今天是喜耀文化學會十二週年慶典,我感到非常高興。喜耀在新加坡一年一年的發展和開拓,我看到成果,看到大家的歡喜。喜耀,最重要的就是這個歡喜。「喜」不是得到甚麼東西的歡喜,不是擁有財富、擁有地位、擁有物質的歡喜,這些都是外在的擁有。真正的歡喜是看到我們自己的成長,有自信了,有方向了,生命不動搖了。這種歡喜沒有任何物質財富可取代。有了這種自信,有了這種內心穩定的力量,人就能發揮出生命的光彩。至於「耀」,所代表的就是我們生命光彩的發揮。對社會有貢獻,為下一代開拓一條穩當的路,讓他們可以健康成長。

霍韬晦:喜耀文化走在时代前面——新加坡喜耀文化学会12周年致辞 - 霍韜晦思想世界 - 霍韜晦思想世界

                     霍韬晦教授致辞

作為喜耀的創辦人,我只是開了第一步,很多的工作、很多的活動、很多的設計,都是大家同學共同分擔的。沒有大家的參與,沒有大家的努力與付出,不可能有今天的成果。剛才郭文龍會長回顧了我們十幾年的發展,我還可以說甚麼呢?不如我說說,我為甚麼要創辦性情教育?我甚麼要把喜耀文化帶到新加坡、馬來西亞?我是從一個歷史文化發展的角度,看到人類所走的路愈來愈辛苦,愈來愈狹窄,很可能轉不了身。為甚麼這樣說?因為這幾百年來,西方文化主導世界,我們都是跟從者,可是我們有想過這條路走向哪裡嗎?它將把我們帶去哪裡嗎?我們沒有好好反省,我們只是覺得自由很好、民主很好、人權很好,沒有想過它背後的理念和它原初的設計是有巨大的缺憾的。西方自由民主走過了它光輝的年代之後,現在毛病百出。我在二十年前已指出它的問題,批評它的走向。它會激發人自私的本能慾望,爭取自身利益的最大化;沒有整體觀念,會使社會走向紛爭、內耗、破裂。這個結果,現在全世界都看到了。英國、美國都是民主的老大哥了,它們做得很好嗎?大家有目共睹。總之,人類面臨很大的災難。

中國的文化在五百年前開始下降,愈來愈萎縮。當西方文化來挑戰時,我們沒有力量去回應,只能承認自己失敗、落後。這一百多年來,我們走的路多麼淒慘,不堪回首。那麼,這個文化是不是應該從地球上消失了?究竟是我們的文化沒有力量?還是我們承繼不了古人的智慧?

從歷史上,我們可以看到中國文化、儒家文化的生命力。自周文化衰落,諸子百家興起,直到漢代經學建立,有了兩千年的輝煌。為甚麼?因為它懂得在爭霸的時代,化解紛爭的源頭。人為甚麼會爭鬥?實際上就是我們內心無法安頓自己的野心,沒有辦法化解我們的本能慾望,即佛教所說的貪嗔癡。這種原始人性、自然人性所發出力量愈來愈來強大,所產生的誘惑愈來愈嚴重。簡單一句話,誰能化掉我們內心的無明?誰能化解人類的野心?把野蠻的本能去掉?唯一能面對這個問題的只有中國文化。

中國人很早就已發現,政治最重要的不是講權力,而是領袖本身的修養,所以我們講「以德服人」。孔子之前便是如此,這是我們文化的源頭。孔子只是從哲學的高度找到了這種「德治」的生命內涵,有其內在的根源,即是「仁」,我將之解釋為「性情」。孔子告訴我們,人自身是有愛心、有承擔力的,願意為下一代創造更美好的社會的。人有此心,那麼我們的家庭會好、社會會好、國家會好、未來會好。所以根源不在外,不在遙遠的天國,不在超越的世界。幸福不在彼岸,而應該反身自求。不如問自己:你是誰?你是甚麼樣的人?這纔重要。如果你知道自己是誰,是甚麼人,你就不會讓自己走錯路,不會白白浪費你的生命。

孔子的道理很簡單,就是問你自己,這就是我們今天的主題──「為己之學」。你想學好嗎?你想成長嗎?你想發揮你的能力嗎?你想幫助別人嗎?你想下一代活得更好嗎?這一點心意,就能讓人成長,讓人發揮力量,讓人的眼光、智慧得以提升。「為己之學」就是讓你成為一個有文化的人、有修養的人、有承擔力的人,不要停留在原始世界,做個野蠻人。你不是個動物!現代西方文化就是把人重新變成一個動物,失去了人的高貴,只知慾望的滿足。「為己之學」就是以自我的成長為動力,而不是以外在的追求為目的。現代教育是知識教育、技能教育、專業教育,把人變成社會經濟發展的工具,這是人格的墮落!把自己變成工具,這就是「為人之學」。讀書是為了把自己賣出去,不知道自己做人的目的在哪裡。

二千多年前的孔子已經看到了:「古之學者為己,今之學者為人。」今天我們講性情教育,就是把孔子的思想做現代詮釋,讓大家看到孔子的偉大智慧和意義。這條路很辛苦、很漫長,很多人可能不了解,因為我們走在時代的前面。凡是上過我課的同學明白了,醒過來了,會感動,來參與,盡一份力,所以纔會有今天的發展。但這還算不了甚麼,真的算不了甚麼,我們只是開了一個頭。孔子當年死的時候,他所作的都不成功,他講的話沒有人聽,他的主張沒有人用;直到五百年後,漢武帝的時候纔走上政治舞台,得到國家的承認,然後有了二千年的輝煌。然而我們是不肖子孫,繼承不了。我們應該回頭,問問自己,我們是誰?告訴自己,我們不能倒退回野蠻時代,我們應該走出野蠻,走向文明。中國文明和西方文明不同,西方是物質文明、技術文明,中國文明是人格的文明,生命的成長、性情的開發。人纔是主體!成長纔是最重要的!「為己之學」的意義就在這裡!

霍韬晦:喜耀文化走在时代前面——新加坡喜耀文化学会12周年致辞 - 霍韜晦思想世界 - 霍韜晦思想世界

 与会来宾拼图活动,主题:“古之学者为己,今之学者为人”《论语》

霍韬晦:喜耀文化走在时代前面——新加坡喜耀文化学会12周年致辞 - 霍韜晦思想世界 - 霍韜晦思想世界

 新加坡喜耀幼学乐园的小朋友表演节目

霍韬晦:喜耀文化走在时代前面——新加坡喜耀文化学会12周年致辞 - 霍韜晦思想世界 - 霍韜晦思想世界

 91高龄的书法家徐祖燊先生(左二)捐献书法作品,左一为郭文龙会长。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017