注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

認識性情,開啟一種全新的教育 [霍韜晦]  

2015-10-23 23:45:09|  分类: 性情教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  性情教育,我揭櫫二十年,推動二十年,從事 二十年,鑽研二十年,但從未寫過一本有關性情教育的體系性的書。隨感而發的短文是寫了不少,但就是缺乏完整的介紹,也沒有構作一本簡明的綱要。我開設的幾 間學校,經常作教師培訓,也聽取老師們的匯報,為他們作個案分析,但似乎不足夠。教師們都希望有一本手冊,可以作為教學依據。他們提出了許多年,我就是沒 有寫出來,非常抱歉。

  忙,是一個原因,但更重要的,是我暫時不想將性情教育理論化、概念化。立理限事,是很多教育專家的毛病。性情教育必須先有實踐,先有體會,先深入孩子的心,一個眼神便勝卻一篇文章。

現代教育的弊端

  現代教育的體制不是為孩子的成長而設計的;相反,是為 了經濟發展的需要和社會的需要而培養工具。所以學校和學院所推行的都是工具性的教育。孩子們從開學的第一天便準備武裝自己。儘管現代的教育理論也強調興趣 教學,開發孩子的潛能,順他們的天賦,但目的還是讓他們成為市場上的勝利者。為了成功,你必須經歷殘酷的訓練,教育的專家們會告訴你如何迅速地掌握知識, 把一套又一套的東西壓到孩子的身上來,不喜歡也得喜歡。

  從順你的興趣到扭轉你的思維,孩子們慢慢就會被改造:進入成年人的世界,接受現實的安排。生命的自由開始失去:他想學的,你不會教;他不想學的,卻非學不可。

  為甚麼現代的孩子很多都厭學?他們不是不聰明,不是不聽教,而是心裡反抗,不過老師們、家長們不曉得。

  孩子們不是不想學,而是不想這樣學:按照成年人的安排,根據社會發展的需要,然後把他們的時間填滿。

  性情受到壓抑,生命開始無奈。他們愈長大,愈知道不能與教育的體制對抗,與社會對抗,與權威對抗,與一切已成的大勢對抗。


  寂寞的心、荒涼的心、無奈的心、憤懣的心由此形成。不過表面上看不到,因為在成長的過程中,他們已學會偽裝。把這些心收藏起來,不想示弱,不想暴露,不想面對。逃避自己是令人感覺到安全的最佳辦法。

  但這有用嗎?這樣的積壓只有加重潛意識的負擔。也許有一天會爆發,像香港學生「佔中」一樣。

  所以,若不明白今日教育的毛病,今日教育的失誤,乃至明日社會、明日人類的危機感,不會明白為甚麼要講性情教育,要大力推行性情教育。

人是創造的主體

  性情教育首先尊重天:天生人,人創造文明,究竟為甚麼?人可以不創造,如其他動植物,永遠都是一個模樣。

  是上天的安排,還是自然的演化?若是如此,則文明與人無關。我們可以渾噩下去。

  若文明的創造與人有關,那便要認識人的殊勝性:人有自由。若無自由,人不可能創造。人是自由的主體,亦即創造的主體。

  自由是消極義,創造是積極義。你可以享受自由,但不一定能產生創造。創造必須預設一些條件。例如設計能力、想像能力、思考能力、綜合判斷能力……能力不一定愈多愈好,但要配搭得宜。這說明創造不簡單。亞里士多德說有四因:質料因(material cause)、形式因(formal cause)、動力因(efficient cause)、目的因(final cause),最後都要通到上帝那裡去,其實是想說明一個個體事物的完成。

  中國文化所關心的,不是一個個體事物的完成,而是一個具體生命的成長。創造,就是一個人如何創造他自己。他要成材?成事?成名?成業?還是成德?在哪裡他可以下此決定?方向錯了,便全盤皆錯。

  從哲學上說,這是人性論中有沒有良知的問題,有沒有勇氣直面自己和有沒有承擔力的問題。科學對此不能回答,唯有生命成長的教育纔知道這是至關重要的根基。

開發性情纔能成長生命

  這正是生命的秘密、生命的特殊,所以說之為「性」。「性」不可見、不可取、甚至不可分析、不可下定義。它就是那個生命存在的如如狀態。他有甚麼能力?亦只能從其生起的作用或展現處逆反而知之。

  那麼,生命的最大作用是甚麼?就是超越他自己、通向別人、通向世界。「通」是為了建立一個互相認識、互相依存、互相尊重、互相付出、互相成全的關係。我把這個稱為「情」,即是一種無私的奉獻,純從內出,所以是「性情」,非由外鑠。

  孟子與告子論性。告子說:「食色性也。仁,內也,非外也。義,外也,非內也。」這就把道德行為(義)看作是一種客觀安排。孟子反駁他,若出於客觀需要便不是道德的,只有出自心靈的自覺纔是真正的道德行為,所以仁與義都從內起。

  性情也一樣。即使有外緣牽引,但仍要經過我的價值自覺,自重自行。這是一種積極的自由,通過付出,來成就自己生命的價值。

  若用佛家語言,即是經歷「無我」纔能認識真我,超越二分纔能發現同體大悲。若在儒家,則只是情,無私之情。它存在於人的生命裡,不離人性,或即是人性,所以稱為「性情」。

  性情教育,就是立足於此,開發孩子本具的靈明,亦即成長他自己的動力。讓孩子有能力走出生理慾望的世界,建立自己的人生。成己成物,立己立人,那纔是生命的最高的自由!

  從歷史上看,人類每一次能夠起死回生,避免向下沉淪,端賴性情起用。我們怎可不珍惜!


(原刊《法燈》400期,2015年10月1日)
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017