注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

[傳媒報導] 充滿生命力的國學大師霍韜晦  

2013-09-16 17:54:21|  分类: 成长的锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[傳媒報導] 充滿生命力的國學大師霍韜晦 - 霍韜晦思想世界 - 霍韜晦思想世界
 
 
  霍韜晦講授《論語》20多年,2008年帶着100人從山東走到湖北,重走孔子當年周遊列國之路,在這個商業萬歲的社會,像孔子當年一樣的教化弟子。霍韜晦所創辦的「法住機構」成立30載,辦文化書院、開講座、出版社、辦雜誌、建學校、做音樂會,創建直指人心的「喜耀生命」課程,教化了許多人。霍韜晦的理想抱負和他所做的事,甚至被認為就是「現代孔子」(引自台灣知名中國思想史家韋政通教授語)。

    本報記者 鄺儷

   

 兩岸四地僅有

    在香港,一個文化事業要堅持30年已很不容易,法住在沒有政府、大財團的支持下,從當初一無所有,到今日在香港有法住文化書院、出版社、書屋,在內地有中小學,在新加坡、馬來亞有分會……。這些「功績」對其他社團而言也許並非僅有。重要的是法住是一個弘揚傳統中國文化,致力復活及延續其精神的教育團體。從它的理念來講,這就不能不說是奇跡了。宏觀兩岸四地,想做這種事的人很多,但做得出30年成果的尚為僅有。

    霍韜晦在接受記者專訪時坦言:「法住事業30年了,這是一個民間書生事業,我們要繼承傳統讀書人的承擔世道、教化人心的精神。」「這30年,日日馳驅,維繫着我們一大群同道的,就只是一念對中國文化的信念和忠誠。」創業難守業更難,從他的學生口中得知,他總是跟學生說,事業本身並不最重要,人間無事永恆,他看重的是傳統中國文化的精神是否可以在眾人的生命中有所展現、是否可在現代社會中發出力量。

    

中國文化現代復興的新模式

    法住立足香港,現已走向國際。但要維持一個稍有規模的文化事業,經濟資源如何解決?文化是消費品,沒有政府或大財團支持,如何運作?霍韜晦作為一介書生,從開始時毫無商業經驗,到今天可以培訓企業家,教人怎做「領袖」,學問四通,不但精通儒釋道,最近連續四個星期日講〈論儒〉、〈論釋〉、〈論道〉,還〈論西方文化〉,場場滿座,所以有人稱他為「通人」。法住由家庭教育、社會教育到企業教育,由開辦幼稚園、小學、中學到研究院,也開始和許多企業建立起關係,做了30年,今天社會才開始知道它的重要性。

    法住在做什麼?在形象上,法住首先是學術機構,有書院、研究所、舉辦學術會議、出版書刊,但由於法住有強烈的現實關懷、注視時代問題和人生問題的性格,使它跨出學術,做了許多對應社會人心的教化工作,除了人的生命成長問題、家庭問題、感情問題、婚姻問題、人格健康問題、青少年的教育問題外,更關心和指導現實層面的經濟問題、政治問題、社會現象問題、香港和中國的動向問題。這些議題,通常以講座或研討會的形式舉行,邀請專家參與。後來發現,光提供觀念和理論還不夠,因為社會問題其實是「人」的問題,亦即生命成長的問題。人首先要學識面對自己,不可逃避,人自身的思維、人格、價值觀健康了,社會才會跟着健康。中國文化的核心價值本來就是教化人心,法住做的,被許多人認為是為中國文化現代復興,提供了一個新的模式,就是因為法住在這方面做得特別多和特別成功。過去幾十年來,講中國文化現代化的人和書都不少,就是停在學院中,一走入現實,就欠缺了一個可行的、成事的模式。這方面,霍韜晦走的路的確是別開新運。

    

教化生命、正本清源的文教事業

    他為什麼有此能力?霍韜晦指出:「現代文化提供太多逃避的空間,如用於制度、政策、流程、管理,操作很好,但不達人心。人始終封閉,防衛自我,計算得失,感情冷漠。人的世界已經破裂,人與人之間的真誠、信任、關懷、仗義,已經消逝。人存在的孤獨感瀰漫,變得小心、懷疑、自我保護、精神緊張,更不要說對將來有希望了。一言以蔽之,這是一個虛無的世界。一般人和政府,都只是頭痛醫頭,根本不知社會人心之病是病在哪裡?」他對現代人的「病源」看得很深入。他指出:這就急需「生命成長」的教育力挽狂瀾。霍韜晦多年來就是做這種正本清源的教化工作。

    霍韜晦和法住,是深感重建人性的急切必要。「在現代文化的天羅地網下,人早已無力。人若要蘇醒,非施以較猛烈、或較適切之藥不可。」於是霍韜晦在九十年代設計出「喜耀生命」課程,因應學員的需要而作出生命的對應,直指人心,結果十分有效。所用的教學資源全是東方傳統的儒、釋、道,特別是儒家,再加上些許西方哲學與心理學。在這個扭曲沉淪的時代,疏通人的生命,去除桎梏,化解心結,勇敢面對,重立信心,「喜耀生命」確有非同凡響的價值,據說他的很多好學生都是從這裡調校出來的。問題是教化要「活」,絕不照搬經典古老訓語,講知識概念是沒用的,而須個別啟發引導。霍韜晦把這種教育稱為「性情教育」,凡學習過的,都說自己深受啟發,記者就跟好幾位學習過的人談過,他們都說有一種找回自心光明的成長喜悅,「性情」被「打開」了。

    這就是霍韜晦的「喜耀」文化、「喜耀」事業的由來。作為法住的一個延伸,「喜耀」特別着重生命教育的工作。霍韜晦更成立了以「喜耀」為名的教育基金,希望可以募集更多資源,擴大這個事業的影響力。

   

 現代孔子

    「在觀念上先走一步,有時候別人就不能認識你。社會總是按它們的規則辦事,美其名為制度理性,實質上是重重圍困,人只能順應現實前行,性情當然枯槁,永遠不能突圍,更不要談改變歷史了。」霍韜晦如是說。這對於法住同人的努力,也許很不公平。但這有什麼關係呢?當年孔子在陳絕糧,也是無人認識他。歷史總要走過一段之後,才能知道前一階段的錯誤和偏差。當大家還是在隨順潮流的時候,「法住人」難免仍然要做一段時間邊緣人。霍韜晦相信,理想是靠人來堅持的,當人心厭倦,思想無出路,社會必會尋求改變。他引《易經》所謂「神以知來,知以藏往」(《繫辭》),人不須要待至土崩瓦解才省悟吧!記者發現,他的理想及信念,和由此而出的法住30年事業,完全是根基於傳統中國文化,然後對治現代社會文化病痛的努力,精神真的像二千五百年前孔子教化世人的理想,難怪台灣知名中國思想史家韋政通教授就曾經認真的評論過霍韜晦,說他是「現代孔子」。

    

時代呼喚法住事業

    法住成立於一九八二年,當時研究東方的文化,不論是儒學、道學與佛學,都處於暗淡的時期。尤其是佛教的研究,更是迷信,只拘泥於經典文字的疏解中,而且不得其法,許多觀念是陳陳相因,許多人想學佛,但名相繁瑣,而現代詮解無人,所以當時的法住的第一個階段就是首先對應佛學,做佛教思想現代化的工作;這也是法住的開創期。

    如今法住進入第三個十年,第三個十年是繼承第二個十年的鴻漸期,依《易經》〈漸卦〉的描述,要由鴻漸於幹、鴻漸於磐、鴻漸於陸,登上陸地,進而鴻漸於木,飛上枝頭;最後鴻漸於陵,經歷考驗,慢慢成長自己,亦可說是壯大法住的事業,前景必然是光明。

    現在人類所面對的危機,已經非常嚴峻。經濟危機之外,已波及政治危機、社會危機、環境危機,最後結穴於人性危機。自由被濫用,政府無力,社會充滿怨氣,彼此以權利相攻,問題根本無法解決。怎麼辦?法住之憂正是全球之憂,人性之憂。霍韜晦說:「我們不自量力,走出第一步,希望世上有此醒覺者共同努力,共蕩塵魔!」

    霍韜晦30年來的文教事業,雖已相當矚目,但記者感受到,對這位七十二歲而仍然充滿生命力的「奇人」來說,30年只不過是個開始而已!




「霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017