注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

讀國學,做個有自己文化內涵的中國人 [霍韜晦]  

2013-03-09 11:29:36|  分类: 國學新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 讀國學,做個有自己文化內涵的中國人[霍韜晦] - 霍韜晦思想世界 - 霍韜晦思想世界

 

  甚麼是「國學」?

   我以為是立國之學。無學,國何以立?如人立於世,無學、無品、無業、無德,如何在人世中生存?人活著總不能只靠一個軀體;軀體以外,還要甚麼?孔子說:「吾十有五,而志於學,三十而立」,則「學」與「立」,必有關連。「學」甚麼?孔子的答案是學禮樂、學詩書。所謂「不學禮,無以立」,「不學詩,無以言」,孔子如此教他的兒子,則亦必如此教各方來學。詩、書、禮、樂,都是文化修養,加上《易》、《春秋》,即成六經。「經」為常道,即自具永恆之性,任何時候都存在於天地間的真理,不受環境影響,超越於歷史而又運行於歷史之中,於是成為陶冶人成長的資源。中國立國三千年,可以說,即以經為中心,合史、子、集而成四部。這就是中國傳統文化資訊的構成。

   五四時代,留洋學者以為這些都是「國故」;依胡適,應予以重新分類,並再重估其價值。如何分類?便要文學歸文學、史學歸史學、哲學歸哲學、政治歸政治、經濟歸經濟……一句話,依西方的學術分科重新配置。胡適以為這樣纔能現代化,把「國學」肢解到國際承認的框架下纔能確定其價值,真是可憐!難怪十年前,還有些研究哲學的人討論中國哲學的合法性問題。似乎離開了別人給我們的定義,我們便喪失了參與談論的資格了,亦即沒有話語權了。中國人,為甚麼自虐到這個程度?

   由此可見重建國學的重要。儘管「國學」之名,現代學術分科中無,西方人亦未有類似之名以稱其國家之學者,如英國人無英國學、美國人無美國學、法國人無法國學,只有東方之日本人有東洋學、印度人有印度學。但日本人之東洋學其實還是以中國之儒學為中心,到麥克阿瑟當太上皇時(1945年)纔予以廢除,改立和平憲法,儒學纔真正式微。而印度人之印度學(Indology),亦如漢學(Sinology)一樣,均起自西方,不出自本國,是西方人研究東方民族、語言、文獻、風俗之學科,這和我們自覺地維護自身文化傳統的基本態度不同。這種對自身文化傳統的基本態度,我認為它首先是一種感情。它來自歷史,來自民族自身成長的病苦經驗,不斷累積,深入血髓,形成一種集體意識、民族靈魂,所以決不能像西方人那樣將之客觀化為一種知識。知識不能立國,唯有超越現實、直透歷史本原的一種形而上的感情纔能立國。這就是「國學」的根基,非淺見者所知,更非汲汲於現實功利者所能明白。中國不亡,並非因為有技術、有武器、有軍事力量、有經濟力量,而是因為我們有成長的經驗,有深厚的文化,知道非如此不能提升國民的素養與品質,非如此不能在歷史的暴風雨中通過。把它提煉出來,教化下一代,這就是「國學」的精粹,非常寶貴,非常難得,只有徹底了悟人生,纔能經得起考驗。

   「殷憂啟聖、多難興邦」,比較起來,東方人在這方面的體會比較深,所以耐力、韌力、抗逆力亦比較強。我們不怕挑戰、不怕吃苦、不怕現實條件欠缺,不怕等待,先存養而後察識,只要一個機會,天迴地轉,我們就可以重生。這絕不是因為近百年來受到西方壓迫,我們受到傷害纔引起反彈,而是我們屢經憂患,文化的洞見早已成熟。俗世上的價值我們早已看透,所以「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈」,名、利、權勢,雖能動一時之聽,但終歸虛無。人生,究竟有甚麼可以留下?

   這種對生命更高價值的尋求,在中國很早就已經出現。孔子求道、孟子求道、老莊求道、諸子百家求道,「朝聞道,夕死可矣」,這就是一種超越於一切現實價值的追求。這也就是從反面證明了:即使獲得一切世俗價值的滿足,富貴壽考,仍不能安心。

   這就是「國學」,成就人生更高境界之學。在這一意義上,它超越國界,成為一切人均應學習的學問。但由於這種學問孕育於中國的文化土壤,所以中國人傳承之、延續之、發揚之、光大之,責無旁貸。

  正因為在人類歷史上,中國人首先成就這種學問,於是很早形成傳統。唐君毅先生說:中國文化的來源為一元,西方文化則為多元;中國文化後來對外來文化雖有所吸收,但大本大原不變,此即不同於西方文化的多元並生,恆互相衝突(《中國文化之精神價值》首章)。由此可知,中國文化之所以能不斷的返本開新,重師承、重統緒、重融合、重一貫,以支持其民族不斷前進。《易經 繫辭》所謂:「同歸而殊途,一理而百慮,天下何思何慮?」思想高遠,目標遠大,氣度恢弘,立場明確。人生,還有甚麼放不開?還有甚麼困惑?

   我認為:這就是中國「國學」的精神,它不只適合中國人,還適合世界。你願意投入其中嗎?成長你自己,做個有自己文化內涵和有承擔力的中國人。

 

(原刊《法燈》369期,201331日)


霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017