注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

上下不通的平面人[霍韜晦]  

2012-10-02 16:35:26|  分类: 成长的锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   現代人不只內外隔絕(按:見上一篇〈內外隔絕的現代人〉),而且上下不通。所謂上下,即指形上世界與形下世界,或超越世界與現實世界之別。這一區分,是人類精神生命超升的根據,也是人追求更高價值的層級結構。人要向上,人要成長,就不能停留於生物層次、心理層次,還要一層一層的往上突破,所以最後一定是思想問題、精神問題、超越問題、終極問題、絕對問題……只有絕對的超越,思想纔能停下,如莊子所說的「樹之於無何有之鄉」。就在這樣的追求過程中,成就了無數哲人、隱士、求道者、使徒、有德者、和聖者的偉大人格,也成就了宗教和哲學,特別是形上學的世界。

 

 

  但是,自從知識理性、科學理性登上人類文明的殿堂,歷史所構築的宗教世界、形上世界便開始萎縮,再經歷人本主義、實證主義、科學主義、自由主義、個人主義、心理主義、分析哲學和宗教的世俗化運動的衝擊,更是搖搖欲墜。到今天,消費主義、享樂主義、物質主義橫行,所謂有價值的東西,都要拿到巿場上來評估;通過巿場的力量來判斷它是否再有生存的價值。於是,一切具有嚴肅意義的東西都要改用輕鬆的、活潑的形式出現,以便吸引人注意,廣告、漫畫、音聲、色彩、燈光……大行其道,不但商品用它,宗教、文化傳播,也要用它。精神要找物質作載體,但可惜人所得到的很可能只是感覺,深層的意義透不進去。

  為甚麼會這樣?從歷史上看,自從知識分科之後,現代人得到的只是某一方面的專業,但失去的卻是思想。現代人不懂得思想。他的成長背景都是被灌輸以知識的教育,以取得專業資格為榮。甚麼是專業資格?就是他可以將之出售來換取生存與名位的東西,也是生活安全的保證,所以從小接受訓練。他的價值只有這一層︰就是社會承認他作為一個生產工具的這一層。工具不能作主,他必須隨僱主、隨巿場、隨大勢來滾動;無論他的學識多麼高,也不過是個工具人格。何況,工具是會被淘汰的,當新的工具出現、新的技術出現、新的生產方式出現,他就沒有生存價值了。所以,現代社會講「增值」,你要不斷進修,不斷考取新的專業資格,防止被淘汰。想想這壓力多大?尤其是當你年紀已長,體力已衰,就會被後來者在你身上踐過。

 

人是需要有上升超越之途

  這就是現代人的壓力︰知識無限、技術無限,但人的生命有限,一旦應付不了,就會爆炸。但人沒有選擇,只有這樣追趕下去,見一天,過一天。現代社會為甚麼那麼多精神病人?為甚麼每天都有人自殺?大家都知道這個社會充滿危機,但就是沒有辦法,只好麻木,等待毀滅。

  這不是危言聳聽,因為我還看不到現代人有對我們這個文化作根源性的反省。有些人把這些現象看作社會競爭失敗者的精神狀態,因此建議政府多加照顧,或鼓勵企業承擔社會責任。但可惜這些都不過是補救的手段,並未看到人的精神沒有出路不只是個社會結構、經濟結構問題,更深的,是文化發展問題。現代人孤獨,沒有朋友,不信任別人,生命通不出去,發生問題時孤立無援,所以很容易自毀。這些現象我在〈內外隔絕的現代人〉一文中已經討論過了,現在我更要強調的是︰人如果沒有向上超升的途徑,沒有建立起更高的價值理念,如何抵抗來自於現實的衝擊呢?過去我們有神、有上帝、有永恒的信念、有超越的世界、有終極的理想、有絕對的價值,因此我們有堅定的人格,有至死不悔的求道者、有英勇獻身的烈士、有忠貞的愛侶、有守節的信士、有可以付託的知己……但現在我們有甚麼?只有非常計較、非常淺狹的自我!甚麼人都不信,甚麼神都不信,甚麼價值都不信,甚麼理想都沒有,連自己也不知道自己是誰?上不在天,下不著地,外無依靠,心中無主;這就是現代人的寫照。

 

人自造死亡陷阱不自知

  我常常慨嘆這是個虛無的時代。歷史上儘管也曾出現過多次大動亂,如法國大革命、兩次世界大戰,中國先秦時代、南北朝對峙、宋明亡國、辛亥革命與五四運動、文化大革命,對當時的體制都有極大衝擊,不過亦同時孕育出新的觀念,虛無中未算絕望。但今天我們所遇到的卻是人類歷史上從未有過的顛倒,所有精神上的超升、形而上的價值都被截斷、都被否認、都被懷疑,只有感覺到的、經驗到的、可計算的、可檢證的、可分析的纔被認為真實。人只有向下認同,活在形而下的世界,可憐!

  為甚麼會這樣?這只能說是歷史的行程,因為這個顛倒始自人向超越世界告別。人的「獨立」,已有五百年。人的獨立沒有甚麼錯誤,錯誤在人的思維倒置,只信他自己,只信他的理性,卻沒有化解他的狂妄;以為通過人的方法,甚麼都能解決,卻不知道自己是一大無明,也不知道自己所用的理性方法與科學方法的局限,卻要憑此建造新世界,為人類設下死亡的陷阱也不自知。人自以為是就不能有生命的突破,就無法攀上更高的高峰,就不能成長。自古以來,人類的文化都是培育人成長的;唯有成長纔能突破人自身的局限,聽到莊嚴世界的呼喚。若上下不通,平面一塊,人不是徹底絕望了嗎?


* 原刊《法燈》289期,二○○六年七月十五日


霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017