注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

內外隔絕的現代人[霍韜晦]  

2012-09-29 17:45:05|  分类: 成长的锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  現代社會是一個破碎的世界,人唯一能肯定的是他自己的存在,所以求衣、求食、求生存、求擁有,成為唯一關注的活動,所有精力都投放在自我堡壘的建設中,以與別人對拒。但這樣就安全了嗎?

  顯然並不。人躲在自己營造的堡壘中,還是恐懼非凡。他監視著所有在旁邊窺伺的人,懷疑每一個人都在打他的主意。

   這就是現代社會個人主義的特徵。唐君毅先生稱之為「萬物散殊境」,每一個人都是獨立存在的個體;萊布尼茲稱之為「單子」(monad),單子雖能反映世界,但自己無窗(windowless),因此和別人不可能溝通。換言之,我們大家都活在一個封閉之域,十分可憐。

 

我們這一代人沒安全感

  在這種情形,人與人的關係如何重新建立?就成為一個非常棘手的問題。人的心不能通向於外,他的眼睛、他的感覺雖然能看到別人存在,但在懷疑心之下,他對別人必須多加考驗,多加觀察;經過很長的時間,還是不能放心,結果造成人與人之間的關係十分緊張。存在主義所說的互爭為主體的情形就出現了,這就是我們這個社會的悲哀。

  人為甚麼不信任別人?因為他的心不能到達別人的心那裡,這樣如何能走出個人的自我之域?內外隔絕,正是我們這一代人的精神狀態。但是,人卻想控制別人,因為自己不安全,或安全感不夠,以為甚麼東西都在我控制之下就會安全;這顯然是一個幻覺。

  公司、企業、社團、政府,乃至小如家庭,都想加強控制,就是出於這種安全感的考慮,所以規矩、制度的建立,振振有辭,但這樣必然把別人的空間奪去,最後就引起存在主義者所說的反抗。人希望自己安全、自己得到利益,乃至自己成為主體,把別人變成客體,最後一定形成鬥爭。現代社會雖然不講「革命」(政治意義的),但人與人之間的緊張關係卻普及到每一個體生命上去。

  人人都怕吃虧,人人都怕受傷害,人人都瞪大眼睛去注視走近身邊的人(不只是陌生者,有時甚至包括親人),人人都變得歇斯底里,情緒不知道甚麼時候爆炸,這樣的社會多麼可怕?和諧,成為遙遠的夢。

也許,正因為每一個人都是獨立的個體,也是唯一的個體,亦即封閉的個體,他孤立無援,必須一個人作戰,一個人去承受無邊壓力,誰能告語?誰能分擔?不瘋狂已是萬幸,誰還能健康成長?

 

美麗新世界是一種幻覺

  根據統計數字,現代家庭的離婚率(如美國),已超逾一半,每年還在激增之中。這說明人與人之間最基本的繫帶已斷裂,遑論公司、企業、社團?現代人連國籍都可以隨時改變,還有甚麼更強的凝聚力呢?

  沒有。因為這是一個只講「個人」的時代,我們都活在自己的堡壘中,何況現代文化已經提出「人權」的觀念,我們有「權」這樣作。

  由此可知,現代社會的種種問題其實是歷史文化問題:我們自以為解決了政治上的獨裁與專制,把「權利」交給人民,就能達到美麗的新世界,這同樣是一個幻覺。「權利」成為個人主義、個體主義的護身符,加強了自我堡壘的建造。

 

最後我與世界隔絕

  當個人主義上升到神聖的境地,人與人之間的結合必然遭遇困難。現代社會只能以互利(雙贏)來作餌,或以組織、制度來加強控制。但我們知道:以利益結合者亦必以利益的爭奪終,正如英國人的諺語:無永久的朋友,亦無永遠的敵人,一切都以利益來過轉。至於以法律、制度來規範,那不過是外在的控制,人自有攻鑽之方。反正理性是工具,雙方都可以使用。

  這就可以看出當代文化受西方傳統影響之深,人回歸到自己的個體存在,結果通不出去。人受阻於自己的本能、自己的生存需要、自己的認知理性,最後與非我的世界隔絕。

  西方人並非不知個體性之外,還有群體性,從家庭、地區、城市、社會,到國家民族、天下企業,但其組織太從制度、概念上著眼,以為憑藉理性思維,即可有一致性,不知生命並非一個純受外力控制的存在,正如存在主義所指出。但存在主義不能解決人與人之間的相通問題,只能各行其是。自由主義對此亦束手無策,只好主張「交疊共識」(overlapping consensus)。

  這個問題在西方為甚麼走到絕境?無法拯救個人主義、個體主義的死結?我的看法是:依著西方人的思維傳統,對生命只知理性一邊,而不知性情,於是內外隔絕。個體的封閉性唯情方可打開,唯情方可通達別人之心生起同情共感。張潮之《幽夢影》說:「情之一字,所以維持世界。」這不只是生命突破的感受,更是生命哲學的大問題。西方哲學有其局限,不了解生命,亦不了解生命感通的方法,一味用知識進路,用處理物質世界的方法來處理生命,此所以困局生命、傷殘生命而不自知。悲乎!

 

原刊《法燈》286期,二○○六年四月十五日

霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017