注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

一切佛法從善根起──《華嚴經.入法界品》 [霍韜晦]  

2012-09-17 11:49:53|  分类: 佛學新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「一切佛法從善根起」,這是一句莊嚴的話,它告訴你美好的事物如何開始,人間的幸福如何建立,世界的光明如何點燃,能體會其中深意,我們對人生、對前途就不會失望。

美好的事物是由美好的心靈帶出來的。醜惡的人、自私的人、眼光短小的人絕不能成就超越於其個人的事業,亦不能有真正的道德行為。因為在他的字典中,根本沒有善行,亦不相信在這世界上真有仁人勇士為理想而犧性,為明日的大難而思考。他要把好的說成壞的,把美的說成醜的,把動機良善的說成自私的,似乎不如此不足以顯他的「聰明」。於是,世界上固然無智者,亦無仁者、賢士,甚至無英雄、豪傑、隱士、慈善家、宗教家和社會服務人士。於是,一切人都和他同行。

這是污染;污染自己、亦污染他人。也許,在他成長的過程中,經歷無數苦難,受盡人間白眼,於是對社會失去信心,對別人心懷憤恨,但是,正如佛教說得好,這就成就了他的「不善根」,一切貪、瞋、痴、慢、嫉、疑交結在他心中,發出火焰,先把自己燒死。

由於不能認識到人心中有美善,於是不能認識到美善的世界是人類的真實的嚮往,於是不能了解社會公益事業、教育事業、文化事業的意義,而只想僅憑自己的狹隘的經驗否定它;但從沒有想到這種否定會造成怎樣的後果。現在社會上一般青少年都沒有公民意識、道德意識,(更不必談文化意識了)對長輩、對老師、對先賢先烈欠缺尊重,甚至對服務於他的政府機構、社會機構的人員亦無感激,這是教育的失敗!文化死亡的先兆!但我們從事教育工作的人竟然無動於中!

佛經說五濁惡世,劫濁之後就是煩惱濁、眾生濁、見濁、命濁。劫濁指時代遭逢惡運,於是眾生邪見充斥、貪、瞋、痴等煩惱流行,人的質素下降,思想混亂、是非不明。難道我們真的到了五濁惡世的時候了嗎?人類真的到了自我毀滅的邊緣了嗎?

佛經說,如果真的是到了五濁惡世,那麼佛法亦會滅絕,因為人的質素這樣下劣,人的胸襟、眼光這樣狹小,如何能承擔大法呢?這句話真是使我們憬然而驚。事實上今天這個世界,佛法,尤其是精嚴的大乘佛法,有廣容各家精神的大乘佛法固然難行,即專誠地守戒息心,不理世務的小乘佛法亦不易找到真正的行者。佛法以外,有那樣偉大的關懷的文化體系,如道家、儒家、又何嘗不是在衰微中呢?在西方社會,基督教長期以來都是中流砥柱,但現在亦同樣有生存的危機。

有好人然後有好事,有高貴的品格然後有高貴的行為,有悲天憫人的性情然後有悲天憫人的思想和學說,所以關鍵在人自身。

如果要佛法流行,要人類歷史上一切有價值的文化得以保存並發揮美化人生的作用,那麼就要人自己能承擔起這些有價值的文化。用佛教的話來說,人必須長養自己的「善根」,提高自己的質素,去除狹隘、自私,纔能真正的入佛之門。否則,形式上的皈依是沒有用的,敲經唸佛也是沒有用的,那只有使你藉佛之名而行偽善,那纔是大惡!

暮鼓晨鐘,我希望今日學佛之士能好好的體會「一切佛法從善根起」這句話的深意!

 

* 原刊《法燈》89期,一九八九年十一月一日


霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017