注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

現代人更須讀《論語》[霍韜晦]  

2012-09-12 12:38:39|  分类: 成长的锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我講《論語》二十年,愈來愈感到《論語》的可貴,現代人更須讀《論語》。

為甚麼?現代人有知識、有技術、有豐富的產品、有各種各樣可資享受的生活方式,也有不斷膨脹的財富,為甚麼還要讀《論語》?《論語》能讓我們經濟發展嗎?能創造出這樣多姿多采的生活方式嗎?

 

當人著迷,是看不清楚前景的:你以為自己比古人幸福,享受著古人所未有的生活;今天在歐洲,明天在美國,甚至不出門也能指揮全球各地分公司的運作,與千里外的員工或客戶直接對話,把地球變成小村莊,人可以飛翔在上……是不是很得意?很有成功感?拜科學、技術所賜,我們進入了文明的新時代,還要讀二千五百年前的《論語》嗎?

 

虛榮過後是虛空

 

這的確令人懷疑:當我們在追趕西方,追趕現代,我們已經作了價值的對比,假定了科學、技術文明的先進性,那麼我們還要讀落後地區的《論語》嗎?

 

人要清醒,必須在痛苦之後。在歐洲點燃起的近代文明,已經引發了兩次世界大戰,但似乎尚未令人有足夠的反省:人要爭取自己的利益,維護自己的安全,便已經分出敵我。在敵我二分之下,一切正邪、善惡、真假都失去了客觀性和絕對性,但隨敵我關係而轉。政治如此、軍事如此、商業亦如此,人間到處都有烽煙。為了爭勝,要講謀略、要講手段、要講武器、要講生產,於是政治、軍事、經濟、教育、管理……統統都要用上。如今,大規範的戰爭是沒有了(亡國滅種的戰爭,誰也玩不起),但敵我的戒心仍在,爭霸的驕心仍在,就不可能有和諧。

 

從國家退到社會,從社會退到家庭、企業,情形一樣,到處都是紛爭。為了贏,為了一口氣,為了證明自己和保護自己,人人都在惡鬥。有理也好,無理也好,包裝也好,牽強也好,誇張也好,嘩眾取寵也好,新觀點、新理論源源不絕,新活動、新設計層出不窮,好像很豐富,但絕大部分都是剎那煙花,引爆之後便無以為繼,餘下來的就是不滿、憤怒、互相攻訐。政治如此,商業活動亦如此,似乎大家都在表演,都在找尋巿場和爭取巿場。政治上的角色不斷轉換︰今日加入此黨,明日反叛此黨;今日為政府保駕護航,明日變成民主鬥士。大企業的總裁轉換服務對象更是司空見慣,人人視為理所當然;至於背叛師友,親眷成仇,夫妻陌路,骨肉分離,更是無日無之。人心早已麻木,生命閉塞,人與人的關係冷漠,這樣的社會怎能繼續下去呢?精神病患者、心理失衡者日日增加,不要說社會資源負擔不起,更嚴重的是人看不到希望。

 

沒有希望的人儘管擁有財富,但生命還是虛無,最後只有通過消費來證明他的存在,所以社會充斥種種名牌、宴會、豪門的生活方式,以刺激一般人的欽羡之情。似乎這樣,便可以滿足虛假的自我。

 

這樣的日子不能長久,因為這樣的日子沒有實質意義。虛榮過後,便是虛空,人還是要面對自己︰這一生你覺得有意義嗎?你了解生命的秘密嗎?尤其是你的年紀已經不小,你仍然原地踏步,沒有成長嗎?

 

對生命要有痛切感,那就要把眼光從外面紛擾的世界收回來,不要老是批評、老是埋怨。世界是不完美的,政府是有失誤的,設施是不足夠的、制度是有不公平的、主管是有偏差的、人是有毛病的、事情是做不完的、兒女是難教的、壓力是沒完沒了的……你能抱怨多少?憤恨多少?批評多少?解決多少?為甚麼不看看自己︰原來自己也有很多毛病,自己也要改進。從自己成長之難,於是看到一切理想之承擔的不容易;這樣,你就不要怪別人。

 

古之學者為己

 

所謂「古之學者為己」,首先就是從這個意義上說的。釜底抽薪,這纔找到社會問題、文化問題的原點。一切從自己做起,這是最簡單、最直接、最有效的方法,可惜現代人完全忘記了。

 

誰首先提出這個方法?就是孔子,二千五百年前的孔子。你不要以為他古老,從科學、技術、現代組織、巿場營銷的角度看,孔子也許沒有角色,但從點醒人生命之迷上說,沒有人比孔子更有睿見。孔子知道人所追求的富貴、名利、權力、消費都不是真實的價值,只如浮雲一樣,很快消散。唯有了解生命的秘密,知道人生下來就是要成為一個「君子」,懂得自尊、自重、自覺、自愛,以脫離他往日的生理本能、動物本能的羈勒,證明人能建立一個屬於他自己的人格世界和文明世界,這纔是真正的人的創造。

 

孔子的這一個洞見,首先記載在《論語》中,而且通過他和學生的討論,在《論語》裡有許多發揮。千流萬貫,最後都是教你成長,不要虛度一生。

 

《論語》自漢以後,即成為中國人的必讀書,這固然與政府的提倡有關,但更重要的是它對人成長所遭受的困惑,了解真切,讓人在虛妄的世界中回頭,找到自己的修養之道與成長之路,其貢獻無他書可以代替。這與時代的今古無關,與科學知識多少無關,與技術的新舊無關;……只與生命的迷悟有關。

 

現代人如果不想失去此寶藏,宜早讀《論語》!

 

 * 原刊《法燈》305-306期,二○○七年十二月一日


霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017