注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

為誰讀書?[霍韜晦]  

2012-08-08 17:28:24|  分类: 成长的锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古人是「揚名聲、顯父母」,功名富貴,全從讀書來;所謂「萬般皆下品,唯有讀書高」,把讀書看成是唯一通向成功的道路,根本沒有第二選擇。

  不過,當時所讀的書,都是科舉制度下的指定教材;應試時所寫的文章,也不能脫離儒家治世經國的大義,所以久而久之,反而八股化,桎梏人心。

  今天是商業社會,所讀的書,是要配合商業社會的生產和運作。表面上專業林立,分工精細,實際上你已經變成生產和運作上的一個零件;你的空間正在縮小,你的自由同樣受到局限。

  更嚴重的,是你讀的書與你的生命無關,知識只是用於認識外物,處理別人,卻不會反饋於你,讓你得到成長。

  這是違反孔子讀書大義的。孔子說:「古之學者為己,今之學者為人。」「為己」絕不是為了謀取自己的利益,增加自己的擁有;恰恰相反,「為己」就是要變化氣質,增加修養,使自己明白人生的意義,纔不會白白的虛度光陰。

  但氣質能變化嗎?修養有功效嗎?那就須要讀書,特別是讀古人經歷過考驗,然後寫出來的書。例如《論語》、《孟子》、《左傳》、《史記》,周濂溪的《通書》、《二程集》、《陸九淵集》、文天祥的〈正氣歌〉、王陽明的《大學問》、《傳習錄》等,還有史傳中的聖賢豪傑的故事,都可以給予你啟發。有啟發,就可以漸入;不過真正的「入」,還是要等到你有考驗的時候纔能見證。

  所以為誰讀書?就是為了你自己的成長,給自己一個機會,不要只是順應社會需要。社會把你變成一個工具,讓你終身迷惘。

  回頭吧,愈早愈好!

 

* 原刊第十四屆「喜耀教育文化基金」慈善籌款晚會特刊,二○○四年十二月十九日

霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com


 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017