注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

讀書 [霍韜晦]  

2012-08-08 17:25:49|  分类: 成长的锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  讀書可以養生,但必須放下富貴之念。

  讀書若求仕進,如過去的科學制度下,士子十年寒窗,為的是一舉成名,狀元及第,大魁天下,是言盡讀書的夢想,結果形成「萬般皆下品,惟有讀書高」的社會意識。在這種社會意識下,讀書有無比壓力,亦浪費了許多人的青春。

  今天科學制度是沒有了,但同樣有出路問題;所不同者,過去是向官場覓棲身之所,今天是向商界求謀生之法。而且由於知識進步,職業分工,所讀的書亦愈來愈專,投下的時間亦愈來愈長,從幼稚園入學,到博士學位獲得,至少二十三年,如此的負擔,亙古未有。何況,這些知識,大都與生命無關,啃下去,主要是為了投身社會的時候,有一個良好的出身,維持一個專業的形象。

  如此讀書,何能養生?它不是順應我們自己的性情,也不是充實我們內在的修養,它只是隨社會的大勢而轉,在謀生之道上飄浮。

  甚麼時候,我們纔能讀自己喜愛的書?讀有助於提升自己生命智慧的書?不必為解決實際的事務,也不必為得到一個甚麼資格,更不是為了向甚麼人交代。

  從前讀過的書,現在也可以再讀。「少年讀書如隙中窺月,中年讀書如庭中望月,老年讀書如台上玩月,皆以閱歷之淺深為所得的淺深耳。」﹝張潮《幽夢影》﹞所謂「溫故而知新」,這不全是資料熟習的問題,而是生命成長的問題;人能夠看到書中的全幅義蘊,與古人的生命交流,自己必須進步。呂坤說:「讀書貴體認;不須讀盡天下書,只一部千字文,終身受用不盡。」所以讀書不在多,而在入;能夠進入書中義理,纔能把書裡蘊藏的資源成為我們成長的資源。直到有一天,我們走出自己的個體與書中生命融合,這就超越文字,參透最上禪機。

  能開拓生命的廣大空間,這就是讀書。

  能見書中之性情所寄,這就易入。

  能通達其中,安頓自己,忘卻其他目的,這就是養生。

 * 原刊《安康》一九九四年十月號。

 

霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017