注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

人為甚麼放棄生命? [霍韜晦]  

2012-08-03 17:38:09|  分类: 成长的锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  現代人的生活都十分渾噩,迷失,人活在其中會覺得無意義,稍一挫折便會自殺。究其原因,是他們習慣了跟著大潮流,缺乏自我判斷能力,不能獨立思考,不能回應,也找不到出路,故一旦遇到問題時便會茫茫然不知所措,很容易感覺到絕望,而很容易放棄生命,或以死作為控訴,作為逃避問題的方法。

 

現代人不敢面對自己

  現代人面對著社會的混亂、社會的醜惡,各種的問題每天都紛至沓來,故經常都有著很大的壓力,如果不懂得回應時就很容易產生逃避的心理,而形成了孤單的個性,無法與他人相處,這可說是一種有著時代烙印的社會人格。為甚麼自殺的人愈來愈多,暴力事件亦愈來愈多,歸根究柢,都是人脆弱,不敢面對自己,而諉過他人,借暴力來發洩。整個社會都普遍有這種現象,因為一般人都會覺得逃避是比較安全的。但其實長期的逃避只會使個人的生命逐漸萎縮,心理受到困擾,影響到自己的思維,精神在沒有出路之下就很容易有心理病、或精神病的暴力傾向。這些困擾在性質上與古代人其實大同小異,但因著環境的轉變和複雜,現代人要承受的壓力比之古代人要更沉重和巨大。每一代人都有著新的問題,都有著前人未曾經歷過的問題,所以要怎樣纔能使自身的精神和創造力得以重新顯現,是當下重大而最切身的課題。

所謂「哀莫大於心死」,一些人雖有意識,其實只是行屍走肉,沒有危機感,沒有思維能力,不會設想將來,許多人都是處於這種狀態,並不能了解自己應該怎樣走下去,而只能被動的受環境影響,作很現實的想法。當年魯迅先生逝世時,臧克家有詩紀念他:「有些人活著,他已經死了;有些人死了,他仍然活著」。所謂精神不死,在此與存在主義看法一致,珍惜生命,並不是珍惜你還活著,有一個活著的軀體,而是你還有機會作出貢獻,使你生存的價值還有機會提升,從而完成你自己。

自殺是違反生命本能的,因為生命的意思就是生(to live),生是一種本能,是一種動物性。人是求生,不是求死,動物在一般意義下是不會自殺的。牠們會集體死亡,如鯨魚,大批的湧上海灘,潮水退去,便等待死亡,但牠們不會個別自殺。自殺是人特有的現象,而求生卻是所有生物的本能。

 

死亡的虛無與破壞          

  從現實的角度,生存本身是實在的,而死亡卻是虛無。人為甚麼害怕死亡,就是因為恐懼虛無,不敢面對。人在生存的時候有知有覺,生存是我們可以加以認知的對象,可以探討和研究的對象。因為所有可見可知的都是在經驗世界中,而死亡卻相反,沒有人經驗過死亡,所以也沒有人能夠講得出死亡到底是甚麼一回事。人對死亡無知、無能、無法可想,而深陷於困惑、絕望中,不期然會產生深切的恐懼。

復次,死亡代表了破壞。死亡不單會破壞了我們生存,而且會令我們所要追求的價值都變得沒有意義,都失去實現的根基。人在生存中可以成就和創造各種大小不同的價值,但死亡卻令這一切的希望喪失掉。當死亡來臨時不單只生命不再存在,而且人所有想做的事也沒有機會了,你的成就到此為止;即使有多強的意欲都沒有用,你必須接受死亡的事實,可見死亡的破壞力是無比強大的。人想追求的,想對某人表達愛意,想完成的某事,想實現一貫的理想等等,都會因著死亡的來臨而全然受到破壞。人在死亡之後,一切的願望都不可能再達到。所以佛洛依德(S. Freud, 1856-1939)說,生的本能和死的本能永遠在不斷鬥爭,人要通過毁滅他人來戰勝自己的死之本能,這就是戰爭的最直接的意義。通過屠殺或犧牲他人來減輕自己對死亡的恐懼,這是一個心理學的解答,但應該還不是戰爭產生成因之全部。不過戰爭就是在破壞著人類生存的本能,帶來了大量的死亡,則是事實,所以人面對戰爭時會很害怕。歷史上為甚麼一直以來都有很多反戰的活動、反戰的文學作品,從古代《詩經》的〈黍離〉到後代的邊塞詩深切地反映出戰爭所帶來的親人分離的不幸和死亡的破壞力。所以當人們一談到戰爭,都會感到恐懼,都會不約而同的逃避,但最後都不能避免地要接受命運的悲劇。這種傾向很容易讓人產生無奈、焦慮、悲觀的心態和消極的行動,以至最後亦會一事無成,蹉跎終老。

由戰爭談到疾病、挫折,最後都會導致人對生存的逃避,最後轉為放棄,所以人會自殺,進而希望安樂死,讓自己去主宰自己的生命,尋回一點最後的尊嚴,也就是順理成章了。由此我們找到人放棄自己生命的最深的理由了:就是絕望,由對世界的絕望轉化為對自己未來的絕望。縱使活著,也無意義了,哪何不勇敢面對呢?

 

人如何能克服對死亡的恐懼?

  人到底要怎樣纔能克服對死亡的恐懼?這不單只人要不怕死亡,還要為死亡找到一個理由,要讓死亡具有價值。人只有在找到這價值時纔能克服對死亡的恐懼,因為死亡代表了生命的完結,有甚麼東西比生存更有價值呢?裴多斐的著名句子:「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,二者皆可拋。」人若能找到一個比生存有更大的價值的東西,死亡就不可怕了,人可以沒有絲毫遺憾的赴死。西方人都喜歡所謂冒險精神,登山、以小船漂流橫過大海洋或駕小飛機作環球飛行、跳入瀑布、賽車等等,其實是一種遊戲精神,當中並沒有甚麼實質的、客觀的意義,只不過是當事人想顯示自己有一種意志力,能夠不畏懼死亡、甚至可以挑戰死亡。所以愈是危險的事反而愈有人去從事,其實這些都是沒有甚麼深刻意義的,孟子所謂:「君子不立於危牆之下」,無謂的犧牲往往會帶來不可補償的悲劇。追求勇敢的人,能夠不畏懼死亡,而且可以顯示出其生命的強度,這種勇氣是一種意志力的表現。所謂「勇者無懼」,以證明自己無懼於死亡,是勇者表現。但這種勇敢,我認為仍然不是一種最大的價值,甚至可能未必是一種值得追求的價值。因為若然為此而失掉生命,而不能留著有用之軀,去創造更高更大的價值,則會很可惜。

 

* 摘自《生與死的探索》,法住出版社出版

霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017