注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

全球化的反思[霍韜晦]  

2012-08-23 11:43:37|  分类: 時代反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   全球化(Globalization)是一種經濟現象,還是一種文化現象?初步看,似乎是一種經濟現象:隨著貨物的流通、市場的擴大、資訊科技的突破,全球各地實際上已網絡成一整體,加上資金的自由進出、生產技術難以獨佔,與人才的無國界僱用,都有助於全球體系的建立。這不只是資訊和技術的問題,更重要的是市場的問題,所以發達的國家必然推動全球化,力爭上游的國家也要全球化;前者需要市場,後者需要技術,目的其實一致,所以領導者都要自己的國家強大起來(不是富裕,富裕只是強大的某種表象),這就需要開放,把自己投進競爭的洪爐中來鍛煉。中國為甚麼加入世貿;其中可能要經歷痛苦,也有風險,但在歷史發展的洪流中不能逃避,只有主動出擊,參與其中,看準局勢,及早製訂全球性的競爭策略,否則我們將被別人淘汰。大格局、大氣派、看得深、慮得遠,只有如此,我們纔能在未來的日子中站穩一席之地。

 

但是,這樣的一種現象難道只是經濟嗎?當人人都使用著同類產品(如手提電話、電腦)、穿著時款服裝、聽流行歌星演唱、每天留意股票上落、唯一休閑也要旅行度假,事實上你已經參與其中,成為你的生活方式。再具體一點,當你有所選擇、有所決定、有所行動,如入學、結婚、搬遷、出國、買房子、組織公司、收購合併、清盤破產、選舉代表、授權轉讓、締約結盟……全部都要有法規管理,和通過一定的程序執行。這是權利觀念、法制觀念、契約意識、程序意識,而其根基則是理性思維。如此來過群體生活、社會生活,似乎已是現代人的共識,或共同道路,不須論證了。雖說國有國法,家有家規,但在全球化的巨輪之下,這些界線將慢慢消除,而以全球性的共同規則來取代(如世貿組織、世界銀行、環境保護),這就是一種新的文化,從未有過如此巨大的文化。

 

曾著《歷史的終結》一書的日裔美籍學者福山(Francis Fukuyama)指出:自由民主可能是人類意識形態進步的終點。因為他看到在二十世紀的最後廿五年中,獨裁體制、極權主義都相繼崩潰,而自由市場已普及,則爭取民主的運動也必然在全世界各地實現。

 

福山的看法是以西方的歷史發展做背景的,他只看到資本主義的成功,或自由市場的成功,卻並未看到制度產生之根。他只是根據黑格爾和尼采的歷史哲學,預言民主政體將成為人類的最後模式,但亦同時使人失去了上進的動力,因此人將從「超人」退為「原始人」(他稱之為「最後人」last man),於是歷史「終結」。必須指出:福山的看法充滿矛盾,也不夠深刻。解決問題的關鍵之處在:歷史的進步畢竟由甚麼力量推動?難道只是欲望,或洛克所看到的「自然權利」嗎?自由市場所說的「看不見的手」,在經濟發展上的確發揮了巨大作用,但富裕並非人類的終極理想,富裕只能說是人類追求其終極理想的一個物質條件。理想是精神的,唯有人類的獨特心靈纔能開出,因此人類不可能倒退到原始人,而只會因其錯認而償付代價。

 

由此再回到全球化的問題:由發達國家主導的經貿、生產方式其實是全球資源與市場的重新分配,所以主其事者必然要求一個跨國的制度(如金融、訴訟)來配合,或來作保證,後進國為了獲得外國的資金和技術,只有接受投資者或經援者的條件。在這樣的情形之下,全球化所引起的,一定不止於經濟面貌的改變,還有制度和生活上的改變,最後是文化上的整體變更。換言之,經濟轉型一定引起文化轉型(參看《天地唯情》〈經濟轉型與文化轉型〉,法住出版社),所以,對於全球化的問題,也有學者認為:這是西方文化向全球擴散,也是西方權力的擴張,所以在某一意義下,會引起其他地區的民族主義者的反抗。

不過,事實表明,如今反全球化的主要力量不在東方或落後國家,他們暫時仍是無聲的一群;也許他們尚未意識到問題的嚴重性,但發達國家中的工會、農民、環保分子、社會運動家、人權組織、學生,卻起來怒吼,認為這種全球分配的策略損害他們的利益(如廉價勞工的輸入),或摧殘當地經濟(如國際貨幣體系對後進國家的不利設計),造成不公、貧富更向兩極分化,不能真正解決全球性的危機問題。全球化與反全球化同時並起,上月在意大利熱那亞舉行八國峰會的時候,世界各地趕來示威的人士竟達十萬人,與警察衝突,而且有一人喪生。其中所涵藏的意義,絕不能低估。

 

福山以為:歷史象徵著自由民主的勝利,但我以為:這正顯示自由民主,或在自由民主護蔭下的資本主義的危機。為甚麼?因為全球化是資本主義形式的極端化,從資源控制到產品銷售,從行政管理到貿易方式,從消費生活到日常價值觀念,都開發至盡;大家都在同一道路上競爭,最後很可能轉身無地。所以批判資本主義,或批判全球化的資本主義,為期不遠。問題是我們能否提供人類精神行程的新視野來。

重新探問歷史,重新反省人類生命的秘密,一定可以在全球化的里程中提升質素,從而有新的創造。歷史的巨輪已至,逃避絕非辦法,只有深入其中,纔能運轉。

 

* 原刊《法燈》230期,二○○一年八月一日

霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017