注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

情歸何處?[霍韜晦]  

2012-08-19 23:22:43|  分类: 性情教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


現代人最難處理的是感情無法安頓。

  這已經不須問理由,而是你活生生的感受。

  人需要交流,需要溝通,但絕非只是資訊性的、知識性的、與概念性的交流與溝通;雖然,從生活,或一般人最熟悉的商業活動上講,得更多的情報有助於自己的定位或市場上的開拓,但這只能滿足你的向外伸展,擴大你的活動空間,增加你的市場佔有率,最後增加你對金錢與物質的擁有,並不能打開你的生命,更不能容納別人,讓別人進來;你仍然是一個封閉的存在,沒有光。

  

特色在速度,危機亦在速度

 

尤其是,資訊是累積的、市場是變動的、知識是乾枯的、決策是理性的,你雖然英明果斷,但不免為勢所轉。現代文明的特色在速度,但危機亦在速度。產品的日新月異,知識的明日黃花,你以為自己在進步,在突破,在享受,在滿足,其實你是在被一個大勢愚弄,它的速度愈轉愈快,你不過在追隨。

  

情需要留駐

 

  明天,這急劇運轉的世界將會怎樣?誰知道。即使知道你亦無力挽狂流,你不過是大氣中的一點微塵;長江中的一滴小水。無知與無力,構成了你存在的虛無;而虛無,使你的情感無法深厚。

   情是需要留駐的,留駐才能細賞,產生美感。所以情除了要有一個穩定的對象,還要有時間。《浮生六記》中一段「閒情記趣」,便著眼於「閒」,於是可以得睹自然之趣、人工之美,亦可以自創空間,自得其樂。但現代人太忙,生活有太多壓力,加上工作變動、家庭變動、社會變動、文化變動,人適應已來不及,哪裡還有閒情?結果只有鬱成情緒,用不健康的方式宣洩。

   這就是為甚麼現代人沒有高尚的和深刻的感情的緣故了。我們根本缺少培植感情的空間,一切都那麼動盪和無奈,即使有苦酒亦只有獨吞。

 

情要回應   情要交流

 

但人是多麼渴望有一個可傾訴的對象!情要被接受,情要回應,情要互動,情要交流,即使向神禱告,神無語,但仍可設想祂在傾聽;向天地許願,天地無聲,但仍可體會其正在作莊嚴的啟示。所以《易經》說感通,「往來不窮謂之通」,如果有阻塞,情無處託足,便會折回來衝擊自己,由此使你生怨、生恨、生苦惱。在這個時候,最好有文學、藝術來疏導,或來轉化,使之超升。「獨自淒涼人不問」,「惆悵此情難寄」,所以日人廚村白村說文學是「苦悶的象徵」了。

但文學何祇宣洩苦悶?「詩可以興,可以觀,可以群,可以怨,邇之事父,遠之事君,多識於草木鳥獸之名」,孔子的觀點,更把情推原至人的內心最純潔、最無私的要求上來理解,所以美善可以合一,使你不會傷。「詩三百,一言以蔽之曰:思無邪」,「樂而不淫,哀而不傷」,可惜世間人對情太執著,每因其美好與深切而使你留駐太久,陶醉太多。所謂「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」,還為自己辯護說:「太上忘情,下愚者不及情;情之所鍾,正在我輩」,於是「生死相許」也不是甚麼令人震撼的事了。

   

關鍵在於文化

  

由此可見,情之處理不當,其推倒一切的破壞力十分可怕。如果我們不為感情留下適當的空間,情必然要泛濫出來,盲目亂擲,最後必累己累人。為甚麼我們不及早處理呢?

 

  關鍵仍在於文化。由於現代文明的立足點是西方的工具理性,在工具理性的使用下,生命向外在的擁有、外在的征服、外在的成果而趨,結果必然落在一個數量的平面,以求計算成效。所以這是一個典型的功利社會,生命只有利益這一層,追求利益要運用「理性」這個工具,於是現代文化把「理性」置於生命的最高位置,一方面禮讚它,一方面踐踏生命的其他活動,而不知「理性」的實際角色只是工具,方向不明,結果把自己弄至虛無。情感無位置,結果只有浪擲。這是生命的扭曲,生命轉入歧途,最後亦必導至生命的不安。

  這可以解釋:為甚麼西方文化近兩百年來一面標榜理性,一方面卻有叔本華、尼采、柏格森、祈克果、沙特、海德格等存在主義大師起來反抗的原因。儘管現在講生命哲學的思潮已經落下,但罪不在生命哲學,而在講者不得其法、不得其道。為甚麼不來看東方的智者呢?東方文化講生命的奧秘已有三千年的歷史,孔子、老子、佛陀早就指出:生命的意義不在向外膨脹,而在超升:思想、人格、智慧、質素的一體提高。感情亦非西方文化所說的感覺(feeling)、情愛(affection)、情緒(emotion),這三者都不免浮於表面,不能見其人性之根,亦即真實之根,所以難免隨境而轉。要真正了解真實的性情,重建莊嚴的感情世界,我想:畢竟還須回到東方的探討上來。

 

     原刊《法燈》144期


霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017