注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

孔子與奧林匹克[霍韜晦]  

2012-08-01 12:38:23|  分类: 時代反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景資料:倫敦奧運正進行得如火如荼,四年前的北京奧運期間,霍教授曾有演講談到孔子與奧林匹克,今天重看,仍是很有意思:「爭也君子」才該是奧運的真精神!

原文:

  不過近這幾年又不同了。孔子思想慢慢被重新發掘,民間開始重講國學。雖然官方尚未正式表態,但可以看到孔子的光輝又出來了。最少在北京奧運會裡,大家都可以看到孔子的地位又被重新肯定。奧運開幕儀式的第一句話就是「有朋自遠方來」(《論語》〈學而〉),然後兩千人不斷的反覆唸「子以四教:文、行、忠、信」。不錯,孔子用這四個科目來教學生(《論語》〈學而〉),但這樣排列出來有點形式主義,因為跟奧運關係不大。奧運是競技的場合,大家爭奪金牌。你看他們贏了金牌多歡喜,失掉了金牌多痛苦。很多人在這個競賽裡是輸不起的,多年的鍛煉就是為了今天。你看劉翔因為臨時退出奧運,就牽起軒然大波。

如果大家都只是為了金牌而參加奧運,我覺得這種競技文化很有問題,必須有更高的理念來點化。大家已經看到北京的口號就是「同一個世界,同一個夢想」。那就說明參加者應該有的共同點:我們應該和平相處;不但和平相處,還要懂得欣賞對方,懂得交流。一方面是和平競技,一方面也是一個虛心學習的機會,互相提升與互相成全。這種互相的成全是中國文化纔有的,西方人只要勝利。《易經》乾坤相摩,陰陽互動,就是互相交流、互相成全!那麼我們也可以把奧運看作是互相學習,互相交流的機會,即不是技術交流那麼簡單。如果光是為了技術交流的話,很可能還是為了得到勝利。

所以我建議用孔子的一句話「爭也君子」來重新甦醒奧運的靈魂,譯做英文可以是"compete as a gentleman",說明大家競技必須有君子風度,懂得尊重你的對手。這句話原來出自《論語》:

 

子曰:「君子無所爭,必也射乎?揖讓而升,下而飲,其爭也君子。」

(《論語》〈八佾〉)

 

孔子首先表明:君子平時沒有甚麼好爭的,除非是射箭。在射箭比賽的時候,大家都要先揖讓行禮,然後上場比賽,比賽完了下來喝酒。雖然有勝負,但雙方都不會失去君子的風度。這不是說比賽的人不用力,比賽要全力以赴,不能欺騙自己,不能欺騙對手(當然也不能欺騙觀眾)。下棋、打球也一樣,要全力以赴,我們必須有這個態度,就是認真;只有這樣纔能提升競技的水平。贏的人要感謝輸的人給他這個機會,因為只有對方表現得好,自己纔會更好。如果大家都只出一半力,馬馬虎虎,水平就不可能提升。所以,我們要感激對手。互相尊重,這不是很好嗎?我想這次北京奧運會已經把孔子請來,可惜就欠了這句話。奧運會的開幕禮做得很好,場面很盛大,但沒有把中國這種「君子精神」講出來,有點可惜。這種「競賽的精神」,其實也就是Olympic的精神!Olympic的精神在哪裡?很多人都說是重視參加,但不夠,我覺得還要有這種禮。

從孔子所提出的「君子之爭」,絕對可以用來增加奧運的內涵;不但增加競賽的內涵,還增加參加者的內涵,讓他們有君子之風。君子是甚麼呢?就是有教養的人。唯有有教養的人,纔能在競技場中有好的表現。但今天的奧運能這樣敬人嗎?除了他的技術水平外,還會要求選手的思想品格和修養嗎?我們知道不會;即使有人提出也不知道如何執行。但孔子的偉大就在此:他知道理想的競技必須預設參加者的品格,目的是提高技術水平,而不是為了羞辱對手,所以必須充分尊重對手。今天的勝利,不等於永遠的勝利,所以勝者更要謙虛,有容方能大。否則競技就變得很狹隘、很自私、很沒有文化,像頭野獸,輸了就發情緒,要生要死,那只是小人之爭。

 

* 摘自《孔子知命之旅體驗行》,法住出版社出版


 

霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017