注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

現代人還有情嗎?[霍韜晦]  

2012-07-09 13:26:36|  分类: 性情教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自從工具理性流行,甚麼都要計算。付出多少?回報多少?風險多少?成功的機會率多少?都要預先一一想清楚,然後還要安排執行計劃,一步不亂,以達到「理性的預期效果」。其間最忌感情因素的滲入;因為一旦扯上感情,事情就會複雜,行動就會猶豫不決,錯失機會。所以成事的人,大都服膺這一原則:生產、管理、推銷、培訓,無一不徵引數據,重視圖表,把自己變成一個「理性」的人。但是,若用於處人,則十分不幸。

 

現代社會感情淡薄

  人與人之間的問題,固然有利益、利害。黨同伐異,以求利益上的增加與自我保護,從自然人性上說,亦完全可以理解。但理解不等於正確,更不等於唯一。人與人之間若只講利益與利害,其生命一定封閉,不會感受別人;其所關注者只有自己;即使對人偶有同情,亦只有在自己安全之下才會發出,不會太熱;別人即使感受,也沒有震撼。所以為甚麼人人都說現代社會感情淡薄、人際疏離,失去了傳統社會的守望相助,相濡以沫的美德。

 

父子夫婦,互相計較

  社會如此,家庭亦然。過去家庭是養我、育我、溫我、暖我、愛我、護我的地方,不但提供滋養、安全,還使你成長,永遠是你向前奮鬥的基地。成功,十分感激;失敗,在此療傷。沒有人跟你計較,只有厚厚的關懷。但是,這樣的一個家,在今天的功利社會、效益社會、商業社會、個人社會,已經完全粉碎。父子相處,不是慈與孝;夫婦相處,不是情與愛;朋友相處,不是信與義。大家雖然一起生活,但卻是互相計較。你看我,我看你,都在計算對方付出多少,自己才付出多少。大家都在等待對方表達誠意,但自己卻不肯先行一步。

 

先要放下計較心!

  這就是爭戰之場。從社會到家庭,從家庭到公司,大家都害怕吃虧,害怕自己的權利失去;而現代文化教我們爭取、爭取、爭取……結果,你以為爭取到了,但失去的更多。

  誰能了解?誰能明白?我們天天埋怨人情太薄、社會勢利,但其實是我們自己把情關閉。

  情是付出,但你首先要放下計較之心。

 * 原刊《性情文化》第4期,二○○二年十一月十五日


霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017