注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

法住精神,貫徹天地 ── 卅周年會慶感言[霍韜晦]  

2012-07-04 10:04:54|  分类: 因缘语粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景資料:法住機構三十周年了,在三十周年會慶晚會的場刊上,霍教授發表了文章,簡述了貫徹這三十年的法住精神。

原文:

大家都說:進入法住,感覺到有一股精神。

甚 麼精神?也許很難明確地說出。從現象層面,法住三十年,幾乎每年都有挑戰、都有突破、都有新猷、都有成果。在這個傳統文化快要消逝、人心中的價值觀念遭到 扭曲、傷害的時代,我們不自量力,喊出法住的聲音。「法住」,就是以文化的永不死亡為義,一切在人類歷史上創造的文化,在當時來說,一定是有價值的,有正 面貢獻的。問題是人的固陋、人的怠惰,不能承繼、不能明白前人的初心,以致無法回應現實而失其生命力,十分可惜。法住的工作,就是要為這些文化注入新資, 返本然後有所開,有根然後方有幹。

這樣的工作,當然不易。所幸法住人都很有心,大家都很努力,付出不計較。雖然,在社會層次,法住人都不過 是一小眾,而且大都來自基層,為口奔馳之餘作此奉獻。為甚麼?就是因為大家都喜歡讀書,知道讀書對生命成長的重要;同時在法住讀的書,都是在歷史上千錘百 煉的書,有永恆價值的書,不只是中國人的寶庫,也是世界文明的珍藏。你讀過,好好地讀過,你就進入了一個新天地,人生的價值觀念自然提升。

這就是法住之所以得到成長的原因。法住精神,也就是從這裡產生。

這證明了我們所承繼的文化的魅力,它本來出自人心、出自性情,儘管天地閉、賢人隱,風雨侵餂,但究非任何外力所能滅絕。在絕望之際,理想必重臨。那麼,法住三十年的努力,就不是白費。

法住精神,必將貫徹天地。


2012年6月


霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017