注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

文明真的在進步嗎?[霍韜晦]  

2012-07-28 07:10:42|  分类: 時代反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人類文明的發展真是十分奇怪:當我們的知識愈多、技術愈強、生產力愈高、場的供應愈盛、人民的購買力愈增、社會表面愈繁榮,但反而更缺乏安全感,對前景充滿憂慮。世界變動太快,而且似乎沒有規律:你有錢又怎麼樣?有權力又怎麼樣?有身份又怎麼樣?有榮譽又怎麼樣?不知道甚麼時候風暴到來,過去是政治的,現在是經濟的,一夜之間,可以面目全非。

   香港的破產個案,近年大幅飆升,雖未危及前數名首富,但許多名人的浮沉起伏,已足令人慨嘆。往日的中產階級,已大半變為負資產,正在生存線上掙扎;不過比起國內,仍算幸運。遠的不說,二十年來利用開放改革的政策空隙而冒起來的巨富和黨政幹部,不知幾多今天已身陷囹圄或已被處決,如周正毅、楊斌之流。富貴如夢,人生亦如夢。這是無常,還是公正?有待歷史裁決。不過,我所關注的,倒不是人生際遇問題、命運問題,而是現代社會,號稱文明、進步,為甚麼有那麼多問題?比起古代,毫無寸進,既不見得安穩、幸福,反而更徬徨、更孤獨、更無助、更恐懼。你只要走進民居,大街小巷,家家重門深鎖,防衛森嚴,大家都害怕陌生者。但陌生者不是訪客,而是日日視若無睹的鄰居;你必須善自守護,因為發生事無人救援。當你看到這一切,你就知道人們的內心多麼缺乏安全。現代文明究竟塑造了一個怎樣的社會?難道不值得深思嗎?

搶劫、強姦、吸毒、詐騙等種種犯案數字固然直線上升,政府不斷增建監獄和不斷增加公共開支仍然不敷應用,與此相聯繫的是警察、後勤支援人員、律師、社工也不斷增加,但道高一尺,魔高一丈,永遠追趕不上。不但製造出緊張,而且愈來愈走向分裂;分裂再分裂,最後道與魔的界線亦逐漸模糊。

 

消費者的至高無上

  社工、傳媒、議員、政黨,都大聲疾呼政府要增加資源,增加撥款,但款從何來?還不是市民稅收?當市面繁榮,問題尚未浮現;一旦經濟衰退,立即捉襟見肘,問題只有不了了之,任其惡化。目前香港似乎就是如此。

這是經濟問題嗎?許多人認為只要香港經濟復甦,上述問題即能解決。這是痴人說夢。香港問題其實是世界問題的縮影:世界文明的步伐沿著消費社會而趨,便總會走到這一步。消費社會是商業社會的支柱,消費者是商業社會的救星,從商業角度,必然提高消費者的地位,必然禮讚消費的行動和價值,所以必定以顧客為本,重視消費者的口味,為他們提供更多的選擇。所以自由經濟,其實是競相吸引顧客消費;市場價值,一定是以吸引顧客最多者勝;在經濟學上,這就是市場佔有率的問題。為了贏得市場佔有率,就要千方百計降低生產成本,包括以技術取代人力,轉移生產基地到工資更低廉地區,另一方面就是研究消費者心理,竭力予以迎合,至於此一心理正當與否、健康與否,在商業立場完全不在考慮之列。

 

殘酷的淘汰

  表面上,這是為了贏取市場佔有率而作的獲利之戰,其實是死亡之戰。大家為了生產更多、更快、更好、更廉宜的產品,表面看是消費者得益,其實是殘酷的淘汰,贏者愈贏、輸者愈多,當競爭到一定尖銳程度,市場屍橫遍野的時候,政府只能以反壟斷法來降溫,但這有用嗎?不但在法律上引起無窮爭拗,更重要的是無補於大局的萎縮。如眾所周知,近年的經濟衰退根本就是生產過剩引起,也可以說是惡性競爭引起。失敗者如何自處?破產者如何存活?依賴政府嗎?依賴公共援助嗎?還不是惡性循環?

這是誰的過錯?政府(其實是納稅人)為甚麼要承擔自由市場的風險?乃至為競爭勝利者贖罪?自由市場講究公平,這是甚麼樣的公平?

由此可見政府的政策太短視,根本不明白消費文化的本質,以為一味鼓勵消費,就是繁榮,繁榮就甚麼都好,卻不知道消費文化所製造出來的許多問題,絕非經濟所能解決。

 

現代文明盜竊了進步之名

  你可以說:為了經濟繁榮,我們不能不付代價,即以治安差、品味低、人與人之間喪失信任、社會整體質素下降為代價,無可奈何。但值得嗎?人類幾千年的文明,原來只是為了達到一個低質素的社會,只為了滿足本能而生活,這太諷刺了,也太悲哀了!

  社會上有識之士是有的,他們也曾大聲疾呼要提高人的質素、社會的質素,但空喊口號有甚麼用?在消費文化的大潮下,連政府機關,包括醫管局、教育統籌局,自身也採取商業的管理方法,視病人、學生為消費者,如此顛倒,這個社會還有甚麼希望呢?

現代文明盜竊了「進步」之名,其虛假一如消費社會的廣告,將來受害的還不是消費者自己?

  人要清醒了,在這文明「進步」的時候。

 

* 摘自《當代文化批判》,法住出版社出版


霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com


 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017