注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

留下一點空間[霍韜晦]  

2012-07-13 13:26:09|  分类: 時代反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  現代文化的特徵之一是理性化,而理性化的趨向之一是制度的繁瑣化和操作的程序化。

  表面看,這可以給予你一個辦事的根據,難怪許多人歌功頌德,以為這樣便可以通往太平盛世,而不知道這是一條自我綑縛的路,束縛生命的路;也許有利於管治,但最後必然整體衰亡。

  這不是危言聳聽。君不見許多跨國公司,為了節省成本,紛紛把生產地移向後進國家,就是因為還有許多可以靈活處理的空間。不過,隨著生產力的提升,理性化的路事在必行,這些空間慢慢亦會堵死。譬如說:你要開創事業,過去可以任你自由發揮,但現在你首先要證明自己的工作能力、執業資格;你的公司,你的工作環境,你的設備,也要通過重重關卡,取得許多部門的批准。但官僚處事,十分機械,絕不通融;既怕投訴,又怕承擔,於是反反覆覆,時間資源,雙重浪費。

  人的聰明,可以從無中創造,但人的愚昧,卻是自己製造關卡。西方文化一方面講自由,一方面講法制,結果自由只有收歸個體,最後匍匐於本能之下,享受放縱;一涉及工作,一涉及社會,一涉及政治,你便毫無選擇。

  這是人存在的悲哀,其實是壓力太大,所以人自懂事起,便要為未來的生存奮鬥,小孩子必須提前上路。但小孩子的心靈如此脆弱,哪能承受呢?所以生命之道甚苦,壓力無邊,只好逃避。現代人的特色就是逃避,不但小孩子逃避,成年人也逃避。依我看,這是西方文化,或現代文化理性化的結果。

  還是為人留下一點空間吧。政府若能為人留下一點空間,經濟便會復甦;父母若能為子女留下一點空間,子女亦會活潑;我們自己若能為別人留下一點空間,大家都會相處愉快。

 *      原刊《性情文化》3


霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017