注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

健康的層次[霍韜晦]  

2012-07-12 15:47:05|  分类: 成长的锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康的層次[霍韜晦] - 霍韜晦思想世界 - 霍韜晦思想世界
 本文曾於2011年4月11日於香港《都市日報》轉載


  人生下來,首先面對生存,就要有一個健康的身體。身體是人活動的基地,一切有關人的事業與成就都賴它而起,故中醫論養生,首重養形。如張景岳說:「吾之所賴者,唯形耳;無形則無吾矣,謂非人生之首務哉!」因此,外至五官皮肉筋骨,內至五臟腑血脈,都要滋養,纔能維持正常的生理活動,促進人體的健康。

 

個人層次的健康

  從歷史文化上說,養生長壽的觀念源自道家。老子首先提出「長生久視之道」,要人「甘其食,美其服」,「致虛極,守靜篤」;莊子進而主張清心寡欲,恬淡無為,配以「吹呴呼吸,熊經鳥伸」的呼吸法和導引術,使養生變成一種訓練,後來華陀的五禽戲與各種民間的氣功,便是繼承這種以動養生的理論。若能持之以恆,經驗證明是相當有效的。所謂「生命的秘密在於運動」,從道家觀點看,這是順應自然的變化規律,「依乎天理」,於是「可以全生,可以養親,可以盡年」(《莊子》〈養生篇〉)。

 社會層次的健康

   固然,中國傳統的養生理論不限於此,飲食、居室、生活習慣、養神抱一,需要多方面的配合;亦即身體健康之外,還要生活健康,由個人層次提高到社會層次,纔能完成自己健康的要求。

  老子說:「五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳騁畋獵令人心發狂。」可見人極易在客觀環境的誘惑中失去自主;心隨境轉,一方面是精神不能守中,一方面是能量的消耗。人壽本有百年,但往往在原始的欲望的推動中傷殘自己。欲望的控制固然是自己的事,與修養有關,但客觀環境是否清淨?社會是否健康?也有很大關係。養生即須在生活中養生,這一點老莊知之而不能引發。道家精神一般都是要人回歸自己,自我收歛,「唯神是守,與神為一」,而不大注意身體健康,生活秩序的建立。今天我們談健康之道,是有必要擴展至群體,通過法規來維持社會的健康質素,保障人的健康成長。

   可惜的是:現代社會質素下降,治安敗壞,風氣日惡,搶劫、偷盜、非禮、謀殺、欺詐……無日無之;社會已接近失控邊緣,每個人的性命財產都隨時有喪失之虞,在這種情形下,試問個人的健康長壽有甚麼用?只有不斷的受污、受傷害:名利誘人、聲色動人、財貨逼人、貪嫉損人,社會上充斥的都是這些東西,試問我們如何避開呢?上古的道家人避世,隱於無何有之鄉、荒漠之野,但現代人如何能夠離群獨居?養生變成逆俗,生活亦不成生活了。所以談健康之上,一定要講社會的整體,要有良好的秩序,要有行為規範,要有對別人的關懷,健康纔有空間生長。

 文化層次的健康

   但是,這就不止於一個客觀制度的建立,還要有健康的文化作指引。制度要依文化的理念構築,秩序不會憑空而來。為甚麼我們要這樣安排?為甚麼我們要這樣生活?都有深刻的根據。譬如說,為甚麼要敬老?為甚麼要孝親?若純為秩序而秩序,則時移勢易,一切倫理道德都會改變,則社會的健康何來?從文化觀點看,社會的健康就是社會的常道,這並非董仲舒所說的「天不變,道亦不變」,而是人的精神要穩定,要有歸宿。這個歸宿的經驗詮釋可以改,但大方向不可以改,否則歷史即不成歷史,國家即不成國家,更從何建立生活的秩序呢?孔子說:「殷因於夏禮,所損益可知也;周因於殷禮,所損益可知也;及其繼周者,雖百世可知也」,這就是中國文化的大方向,甚麼可以損益,甚麼不可以損益,必須有歷史的智慧纔能明辨。

   現代人多喪失歷史感,因此連自己患了甚麼病也不知道。講社會秩序只知道從現實需要出發,首先就陷於被動,如何能帶領歷史?健康的文化一如個人養生,必先超越自己看到天地的秩序,纔不會「物易其性,以身殉利」;能知文化之功,纔能知道建立一支健康的文化的重要。中國過去在這方面已有卓識,行之數千年,為甚麼現代人、或現代的中國人卻忘記了呢?

  所以,在舉世注目開發中國傳統醫學的時候,我們應深化健康的層次,從養生到生活環境的配合,再深入到文化核心,看她如何帶動歷史,建立秩序,這樣我們纔有人體醫學、社會醫學、與文化醫學,形成一個整體。復活中國古老的智慧,涵蓋健康的三大層次,以成全真正的健康生活。

 * 摘自《法燈》133



霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017