注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

性情文化的重光 [霍韜晦]  

2012-12-25 11:53:57|  分类: 性情教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人是誰?我是誰?生命是甚麼?生命只是一個生物體嗎?

 

自從西方產生了所謂科學方法,自以為可以窮盡天地的秘密,增強了人的力量之後,人的野心更大,人的欲望更多。人以為自己是大自然的主人,不但取代了神的地位,還佔用了魔鬼的地位。不信?那為甚麼人發展出來的文化(科技力量)殘殺其他生命,還污染自己生存的環境,最後傷害自己呢?

 

人從甚麼時候起,把力量用於向外征服,以滿足自己的狂妄呢?

 

禍根不在於知識,不在於科學方法,而在於人的顛倒的自我,錯認擁有,錯認權力為自我存在之價值,於是力求膨脹,卒墮入虛無。所以解救之道,在重新認識自己;糾正知識的意義,審視理性的角色,切勿使之工具化,隸屬於私心之下。

但這如何可能?這就要重建生命的文化,了解生命的秘密。生命雖為生物體,有生物體之原始欲望,亦有生物之本能,但人之可貴,在突破其局限,不受生物規律支配。這與其說是人有思維能力,不如說是人有一向上之情,人有創造的自由。此自由不在創造器皿、創造工具上見,如一般社會學家所論,而在開發其自己,釋放其自己之能力,改善其自己之質素,擴闊其生命之空間,提升其智慧境界,成就其精神自由。如此,方能安頓生命,而不會追逐外在之物質、權力,與名位。換言之,這是生命的成長與超升,當你擁有生命的時候,就要珍惜這一機會,不要把寶貴的光陰流灑於外在的、無窮的追求。因為無論你在這個向外追逐的過程中獲得多少,也不過是順生物的規律與原始的欲望而去,你不能解開你生命的魔。這也就是說,你沒有得回你的生命;你的生命不屬於你。

 

人最重要的,是能夠決定自己的生存意義,並提高其生存境界,因為必如此纔能有自己的努力和貢獻。人自自知、自覺,而自動、自行,理想纔不會虛懸,也纔體會到他真實的性情,從而了解他自己,堅定他自己。

 

在今天,向外征服的文化已經把地球和人類弄得遍體鱗傷的時候,人類古老的性情文化是不是需要重光呢?

 

這就要每一個人來體會,來承擔這一使命了。

 

* 原刊第六屆「喜耀教育文化基金」慈善籌款晚會特刊,一九九八年八月


霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017