注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

先付出愛 [霍韜晦]  

2012-12-19 17:03:41|  分类: 成长的锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先付出愛

 

 

現代人最缺乏的,是情;最渴望的,也是情。

心理上,最缺乏的,自然也就是最渴望的。整天覺得自己空虛,覺得自己不被人關愛,但可知道原因?

就是因為你只想獲取,不想付出;你以自己為中心,不懂得開放。

也許你曾經付出過、相信過,但因為受傷、曾經被騙;每吃虧一次,都會增添警覺,對來人死心。於是思想走向另一極端:通過封閉來保護自己,通過懷疑來抗拒別人。你認為這樣纔安全。

這就是現代人的處境:人人都是一個孤獨的存在。沒有人分享你的寂寞,也沒有人分擔你的哀傷;沒有人可信,也沒有人可以盼望。生命的路,一個人走;生命的理想(如果還有),一個人開拓。你看看你自己的影子,有甚麼意義呢?

意義不可傳遞,便落入虛無。這是個虛無的世界,你在巨大的荒漠中獨行。

你很想有人相親,很想有人共步,至少有人相語,使你的心有開放的對象。

那麼,你便不要把你的情封鎖,不要因受傷而變得怯弱。你先要治癒自己的傷痕,勇敢地把你的情釋放。

生命的秘密不在擁有,而在成長。成長的人不怕吃虧,不怕苦楚;唯有經歷鍛煉,纔知道應先由自己付出愛!

 

* 原刊第十屆「喜耀教育文化基金」慈善籌款晚會特刊,二○○一年五月一日


霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017