注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

性情之教 [霍韜晦]  

2012-11-29 18:35:42|  分类: 性情教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

現代人的最大問題是迷失問題。迷失於何處?迷失在向外尋求:尋求自己欲望的滿足、經濟生活的富裕、法律制度的保障,然後是個人名位的建立……總之,都是膨脹自己的擁有,向無窮進軍。

如尼采之超人,想超越虛空,最後落得瘋狂。

為甚麼?就是因為迷失,不知自己要甚麼。

尼采是二十世紀冒頭的人物,他的思想和他的結局,正是二十世紀的寫照。可惜無人能夠從尼采的悲劇中得到啟悟,還有人歌頌他的權力意志(the will to power),豈不嘲諷?

人要回頭,必須化解自己的心魔。人生世上,只有此事;唯此事可作,其他的都不過是助紂為虐。

但化解心魔談何容易?尤其是當代社會,你所聽到的都是鼓動你心魔的聲音:你要享受,你要滿足自我,你要證明自己比人強,你要在地上建立你的王國。而更重要的是:你有權這樣做,法律維護你的基本權利,只要你合符遊戲規則。

可有人告訴你:你的價值不在此,你即使贏盡世界,天下無敵,你仍然聽命於你的心魔。你從來沒有反省過:你所爭鬥的,你所建立的,你所獲取的,和你所擁有的,究竟想證明甚麼?只是證明你成功嗎?你的存在價值就是由這些外在的東西來支柱嗎?一如華服飾物,脫下來就使你變得平凡了嗎?

當魔已入心,你不會反省。你只能順著它的節奏跳動;要回頭,已是百年身了。你已經錯失了這一生的機會。

這就是我們這一代人的共同命運,十分可悲。但是,我們願意下一代人,我們的兒女也如此嗎?當你看到他們受蠱、受社會誘惑、不知自己要求,而同樣迷失的時候,你會痛心嗎?你會焦慮嗎?你會伸出援手嗎?你會有行動嗎?

這就是我們的性情之教:並非只是消極地為他們築起防護堡壘,抵抗外敵,而是開發他們本有的美善性情,溫柔敦厚,讓他們健康成長。

這不是口號,也不是在概念上繼承傳統,雖然在淵源上是血脈相承,但總要我們自己印證。

性情之教就是灑落外在的憑依,而回歸最深的自己。只有體會到自己的真實要求,纔能站穩腳跟,而不會再隨魔笛起舞。「體露金風」,因為你已經歷考驗,登上高峰。

 

注:雲門禪師語。意即成道者可以以其本我與世間相處,而無不安。

 

* 原刊第七屆「喜耀教育文化基金」慈善籌款晚會特刊


霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017