注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

真實的人 [霍韜晦]  

2012-11-22 13:10:50|  分类: 時代反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生世上,最難得的,就是造物主給予你一個機會︰讓你塑造你自己。你願意做一個有特色的人、有性格的人、有成就的人、有貢獻的人、有思想的人、有學問的人、有內涵的人、有慈悲心的人,還是庸庸碌碌,但求溫飽算了?

從最下的層次說,人是動物,動物順本能生活,沒有甚麼不對。傳統文化把人看得高尚,要教育兒童成長為君子、為聖賢、為豪傑,似乎背負很多壓力。現代人認為不公平,於是把這些要求都取消了,美其名為「解咒」,讓青年人自己選擇。結果怎麼樣?現代的青年人更脆弱、更懶惰、更無志氣、大部分都逃避成長。他們寧願借助電子科技,活在虛擬世界中,一接觸現實就崩潰。

成年人也很失敗,面對社會轉型、文化轉型,不能適應。失去了工作要重新學習,重新考取資格,辛苦莫名。你要當個生存的動物,也不容易如你所願。所以很多人也受不了,一失敗就自殺。

沒有更高的嚮往,沒有內裡的堅強,活在這個社會上的都是平面人、半邊人,縱有肉體,但精神殘缺。偏偏我們這個社會發展的速度愈轉愈快,你沒有定力,如何跟得上?

要打破社會枷鎖,就要有定力,看清楚前路。有定力不但讓我們處變不驚,還能創造新文化。但定力何來?首先就要有決心去承擔;你若畏縮,你若逃避,不但是個失敗者,更嚴重的,是浪費了造物主給你的生命,永遠不明白生存的意義是甚麼。

所以,你是甚麼人?完全靠你自己的行動來創造,靠你的學養來尋覓方向。別人不可能代替你,你是唯一的主宰。從你自己出發,失敗了再來。元亨利貞,君子自強,一個真實的人就這樣誕生。

 

* 原刊第十六屆「喜耀教育文化基金」慈善籌款晚會特刊,二○○七年一月一日


霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017