注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍韜晦思想世界

本博客為霍教授的學生開設,與網友一同分享霍教授的文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

性情之教[霍韬晦]  

2011-05-06 15:55:53|  分类: 性情教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

霍韬晦教授在八十年代起,已提倡生命教育、文化教育;以矫正当前过份重视知识教育之失,九十年代正式提出生命成长的教育和性情教育,强调教育要回归生命,回归生命中的性情。为此,他办出版社、开课程、在国内筹建学校……做了许多教育工作,以落实性情教育。本文摘自霍韬晦教授出席第七届「喜耀教育文化基金」筹款晚会上之致辞(后刊《法灯》203期,1999年5月1日),文中精简扼要地介绍了性情教育是怎么的一回事,关心人类心灵的健康,关心下一代成长,实在不容错过。

性情之教

「性情之教」由哪里开始?其实是由呼唤我们内心的深情大愿开始。人生对于社会不能没有一种关怀,亦不可以没有一种希望,更需要有一种愿力。如果没有这种关怀、这种希望、这种愿力,我们就会萎缩,甚至会放弃责任。人看见悲惨的事,看见忧郁的事,看见难过的事,看见困难的事,我们究竟采取甚么态度?我们是逃避?抑或能够面对、能够承担?「性情之教」就是教我们对身边的事物要有感受,对我们父母养育之情、对兄弟之爱、对夫妻间的柔情深义,究竟在内心之中有没有感受?有没有深入?乃至我们看见下一代之健康成长有没有障碍?社会是否常常发生很多无奈的事情?我们的青少年正在受社会不健康的文化所荼毒。面对这种情形,我们的心会不会动?我们的心会不会痛?我们的手会不会伸出来?我们会不会尽一分力?如果我们能有这种感受,我们的心就会跳跃,我们就会有动力,去接受使命。

「性情文化」其实是返回我们的心,不过这个心不是一个纯粹生物的心,不是一个功利的心,也不是一个本能的心。现代社会太强调本能,太强调欲望,太强调功利,太强调效益,结果我们的心四分五裂,我们的心向外追逐。我们固然承受无边压力,得不到舒解,而且得不到超升。「性情之教」就是教我们回去看我们的心。这是一个光明的心,而且是有其承担力之心。

(摘自霍韬晦教授〈廿一世纪的希望:性情之教〉)

图解:

性情之教[霍韬晦] - 霍韬晦 - 霍韬晦思想世界

 

霍教授在基础教育方面,落实性情教育的第一站︰喜耀粤西学校


霍韜晦思想世界」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://huotaohui.blog.163.com

 

我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(610)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017